Mostcus Прочитал с превеликим удовольствием! Спасибо огромное!
Правда в переводе некотые неточности заметил, но наверное так у автора было. Например на стр. 64 про Пре-Альфу: "... со спрайтами трёх демонов из законченной игры: рыцаря ада, импа и пинки." Рыцарь ада только в Дум 2 появился, до него Барон ада был, а Пинки это же из Дум 3, до него он был просто Демон.
Пинки это же из Дум 3, до него он был просто Демон.
Пинки вроде устоявшийся термин для этого монстра, даже если речь про дум1/2, даже несмотря на то, что официально он был демоном (плюс с пинки имхо проще ассоциировать этого монстра, чем с демоном, поэтому термин прижился и к думам 1 и 2)
Усредненно может ты и прав, но касательно данного случая имхо термин пинки - наиболее простой и узнаваемый, а термин демон может как раз запутать многих читателей. В моих глазах термин "демон" (в контексте франшизы дум) очень близок к термину "монстр". У нас например есть пинки демон, какодемон, кибердемон, соответственно демон это как бы гипероним по отношению ко всем перечисленным. Даже в 1994, когда я впервые увидел DEMON в демонстрации монстров дума 2, в моих глазах это выглядело как МОНСТР (создавая мысли в стиле "ну как бы они там все демоны, почему тогда демоном назвали именно этого? Названия закончились?")
Еще вспоминаются слова Марти в момент самой первой публичной презентации дума 2016, когда он сказал: What is DOOM? DOOM is guns and demons (т.е. опять под демоном понимается любой враг, не обязательно пинки)
Поэтому, как мне кажется, конкретно в данной ситуации, пинки или "пинки демон" более уместно, чем демон
Gadavre, на русский официально переведены две художественные и две нехудожественные (их обе переводил я). Купить их можно, например, здесь: https://book24.ru/search/?q=doom Как раз скидки пошли.
Поскольку Mostcus молчит и отсутствует, позволю себе указать этот анонс.
Вышел перевод книги Джейсона Шрайера "Play Nice: The Rise, Fall, and Future of Blizzard Entertainment" (в переводе: "Нужно больше золота. Взлет, падение и будущее Blizzard Entertainment").
Пишут, что сам Mostcus там участвовал, но будет несправедливо, если все уже знают об этом, а мы нет.
P.S.: сам я к Шрайеру отношусь не очень, по-моему такой себе жёлтоватый журналист, но на западе он считается признанным. Я скорее всего пройду мимо по указанной причине, но может кого-то заинтересует.
P.S.: сам я к Шрайеру отношусь не очень, по-моему такой себе жёлтоватый журналист, но на западе он считается признанным. Я скорее всего пройду мимо по указанной причине, но может кого-то заинтересует.
Привет, спасибо всем за поддержку, так-то я перевёл больше книг, просто не посчитал нужным про них здесь говорить, всё-таки тема про конкретную DOOM-книгу