Ear1h - Master Sergeant -
 | 434 |
 Doom Rate: 2.49 Posts quality: +334 |
Отправлено: 09.10.25 11:19:45 | |
|
Не стоит закидывать тапками сразу, только потому, что я некропощу этот тред, ибо под комментариями вадов требуют ограниченное количество символлв, а мне это не сильно удобно, знаете ли...
Начну с того, что я играл в A.L.T. ещё в 2021 году с модами, поэтому я решил исправить это неловкое прошлое и пройти "пуристом". Я буду опираться не только на свое собственное мнение, ну и на мнение друга, который относительно недавно перепрошел "альтушку", ну и на мнение из конфы в дискорде, где я периодически стримил и было несколько очевидцев.
Освежив свой прошлый опыт и нынешний, могу проанализировать данный вад, с точки зрения игрока и маппера.
Скажу сразу заранее, мне очень сильно запомнились первые карты, а точнее первый эпизодник (и начало второго), а вот дальше пошли просадки в плане детализации, боевки и самой прогрессии (я буду ругаться на прогрессию третьего эпизода).
Начнем с того, что мне понравилась концепция мистики на первом уровне. Самолет, захваченный Гансами, содержит несколько тайн, о которых лучше не знать, и, к сожалению, мы попали в аварию и разбились неподалеку от городка. Сама концепция крушения мне очень понравилась, мы даже блуждаем по разбитым останкам. Серое небо и тени гармонизируют друг с другом, создавая хорошую атмосферу.
Город на следующем уровне, также оставляет свое внимание: здесь можно найти постер с Duke Kicken, аномальные постройки в виде бочек. Мне зашло ещё по той причине, что тут есть плавный переход между уровнями. Погоня от Кибердемона на 4 уровне заслуживает внимания. Если с модами я не подозревал, что от него надо убегать, то в ванильных рамках он заставил меня попотеть.
Железнодорожная станция навевает атмосферой из пейнкиллера, настолько проникает данный уровень. 6 карта тоже уникальная в своем роде. Красивый город, поле и адские заходы. Местами даже есть технологии. МАП07 тоже навевает пейнкиллерщиной и было приятно ходить по берегу и убивать мастермайнда из корабля.
МАП08: психоделия. Момент с Ревенантами неочевидный, но все же стоит своего внимания. Отдельно хочу затронуть заброшенный зеркальный мир на 9 карте. Серые стены, призрачные монстры дают о себе знать, что это один из Хайлайтов сего мегавада и я даже не шучу. Жаль что таких мобов видел льше несколько раз за весь мегавад, а могло быть круто, если бы их чаще заюзали (я такого даже в современных мегавадах не так часто вижу, чтобы флаг +SHADOW навешивали на других мобов, помимо демона).
Перейду сразу к МАП11, ибо это одно большое приключение сквозь пещеры, где мы находим несколько порталов. Отдельное упоминание заслуживает сегмент с думкьютом, ТУТ ЕСТЬ ТАПОЧКИ... И голые мужики (арчвайлы) в ванне, что я немного запешил от такого. Момент с лестницей и давилками напряженный, а темная претемная комната, где нужно двигаться по стрелочкам дали мне испытание, ибо вокруг летали лостсоулы и прочие твари.
МАП12: Заход на каньоны очень прикольные, а на мап13 довольно огромная локация, но с этого момента уже начинаются просадки. Локации огромные, ты начинаешь блуждать, словно хомячок по лабиринту в поисках семян. Однако мап15 меня поразил своей задумкой, что это тоже один из хайлайтов сего мегавада.
Секретные уровни я не хочу затрагивать, ибо они крайне специфичные для рядового игрока. Лично мне они не зашли, кроме шифров с ABCD. Они действительно прикольные...
Дальше начинается просадка в детализации, за исключением МАП20. МАП20 меня заинтересовал в том плане, что есть огромные локации, на котором можно побегать, и как раз минус данной карты в его обширности. Чтобы добраться до точка А с точки Б, тебе нужно столько действии совершить, что не успеешь оглянуться, как ты упадешь вниз и тебе снова нужно совершить эти действия. А чего стоит поиск красного ключа, это отдельная история...
МАП21 прикольный оммаж на Экстру от Листера и его компашки, только в отличие от экстры, там нет сс в каждой комнаты, за это минус (шутка). На самом деле хороший уровень, но ничем он не выделяется на фоне тех, что расписывал выше.
А вот МАП22 и МАП23... Кхм, данные карты славятся тем, что прогрессия не очевидна, и ты можешь блуждать по карте часами, пока не посмотришь на единственную стенку, где находится не приметная кнопка. Я помню раннее прохождение этих карт и они вызывают отвратное послевкусие. Разве что на МАП22 прикольный момент с Иконой Греха, за это действительно лайк.
МАП24, пустые локации с кучей монстров, благо арчей не закинули, и то спасибо. МАП25 прикольный уровень, мне он зашел. МАП26 напоминает мне оммаж на злосчастную Е4М6 из первого дума, но мы оказываемся в каком-то яйце. МАП27 напоминает один крайне специфичный уровень спидмаппу от моего товарища с диса, про колоноскопию, простите за мои мысли
Какой-то бред начинается на МАП28-29 где мы взрываем сначала Ромерку на вершине горы в форме... Не буду писать. Затем под эпичный саундтрек от Соника Мейхема в миди версии разносим всех чертей и вновь поднимаемся наверх взорванной башни, где мы оказываемся на МАП02 в потустороннем мире.
А вот МАП30... Крайне специфичная карта. Я долго блуждал по ней, натыкался случайно на какие-то штуки, которые открывают то, не зная чего и несколько киберов, ох. А чего стоит локация с колонами и арчами, ведь это пик Геймплея 10-ых годов.
Что я могу сказать. Это великий русский маппинг десятилетия! Только данное десятилецие уже сменилось на 20-ые годы по сегодняшний день. А если серьезно, мне зашли только первый эпизод, и некоторые карты после него, а дальше я не видел смысла в нем играть. Кто-то скажет, что я слишком молодой, чтобы понимать сюр маппинга и геймплейные заходы, ваше право, но как по мне, есть проекты от клана B0S, которые выглядят намного качественнее, нежели это произведение.
Таково мое мнение и мнение тех людей, с кем я общался во время прохождения, а вот моя итоговая оценка: 3 из 5. |
|
|