Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
История, - правда, вымысел или хайли лайкли? Клуб искателей истины. Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
   Список разделов - Болталка - История, - правда, вымысел или хайли лайкли? Клуб искателей истины.Ответить
АвторСообщение
Zveraboy
= Captain =
Next rank: - Major - after 229 points
2411

Doom Rate: 1.01

Posts quality: +451
Ссылка на пост №221 Отправлено: 21.09.25 07:19:48
camper
Наверное все таки зло внутри каждого из нас есть.
Просто тут всё завсисит от того в чем это зло выражается и с помощью чего его человек контролирует.
Дать точное определение зла скорее всего я не смогу.
По крайней мере я вряд ли дам определение зла лучше, чем дал ты.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 2
RunnerFx
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 68 points
612

Doom Rate: 1.59

Posts quality: +459
Ссылка на пост №222 Отправлено: 21.09.25 09:49:54
Поставлена точка в истории высадок американцев на Луну. Оказывается, они не знают, как открытый космос влияет на здоровье человека. Экипажи аполлонов....не, не слышал.
Скрытый текст:

Астронавты Artemis II облетят Луну вместе со своими «аватарами»

Экипаж Artemis II проверит на себе, как дальний космос влияет на здоровье.

NASA превратит четырех астронавтов в «живые эксперименты», чтобы понять, что микрогравитация и радиация делают со здоровьем человека за пределами земной магнитосферы.

Во время 10-дневного облета Луны экипаж будет носить датчики сна и стресса, сдавать образцы слюны и крови, а параллельно в полете их «аватары» — орган-чипы с клетками костного мозга — испытают то же воздействие радиации и невесомости.

Это исследование получило название AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) и должно показать, как предсказать реакции организма на космические условия и заранее подобрать медицинское обеспечение для миссий к Луне и Марсу.

«Каждый чип — это мини-модель органа, которая позволит нам заранее узнать, как космос влияет на астронавта», — объясняет Ники Фокс, руководитель научного директората NASA.

Ранее подобные опыты проводились только на МКС, под защитой магнитного поля Земли. Artemis II станет первым шансом сравнить данные в дальнем космосе.

Результаты помогут не только будущим экспедициям, но и медицине на Земле — например, в разработке персонализированных методов лечения рака и последствий радиации.

3 1
SilverMiner
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 48 points
632

Doom Rate: 2.03

Posts quality: +293
Ссылка на пост №223 Отправлено: 21.09.25 10:56:27
На дворе 2025 так что ждём видосиков на ютубчике как они туда полетят от и до с разных камер чистенькие. Тогда будет о чём говорить

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): RastaManGames, Zveraboy, RunnerFx
1 2 1
Mishka
Chief Petty Officer
Next rank: Chief Petty Officer after 84 points
856

Doom Rate: 2.23

Posts quality: +290
Ссылка на пост №224 Отправлено: 21.09.25 12:42:41
SilverMiner пишет:
Поставлена точка в истории высадок американцев на Луну.

Окончательной точкой здесь не пахнет, поскольку
RunnerFx пишет:
Экипажи аполлонов....не, не слышал.

- этого из текста статьи не следует.
Там говорится, что определённые исследования ранее проводились только на МКС. Но это не значит, что на Луну не высаживались в принципе.

Статья сама по себе довольно куцая. И ссылки на первоисточник добавить бы не помешало - но нет, журналисты иногда (довольно часто) предпочитают этим не заморачиваться.
1 5
RunnerFx
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 68 points
612

Doom Rate: 1.59

Posts quality: +459
Ссылка на пост №225 Отправлено: 21.09.25 13:08:58
Меданализы экипажей апполонов должны были предоставить не только инфу о краткосрочных облучениях,( хотя в Земных условиях их вагон и малая тележка) но и долгосрочной длинной постлунной истории болезней. Т.е. у янки должна быть самая полная картинка влияния человека на условия открытого космоса, и смысл текущего исследования равен нулю. Учитывая, что в облёт будут браться дубликаты тканей с автоотправкой данных, американцы даже не уверены в выживаемости астронавтов. Перефразируя известный мем, - ,,Армстронг, мы всё пролюбили,,
Интересно, кто первый доберётся до нашего лунохода-стахановца, который в отличие от следов высадок американцев, таки запечетлён самими же американцами в 2010, ровно по тем координатам, которые приведены в отчётах советских учёных (координаты на поверхности Луны: 38°18′55″ с. ш. 35°00′29″ з. д.).
3 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8844

Doom Rate: 2.04

Posts quality: +2355
Ссылка на пост №226 Отправлено: 21.09.25 16:41:35
Guest пишет:
жизнь сложнее любых моделей.

Это понятно, потому и модель, которая всегда упрощает и искажает реальность, вопрос о степени искажений и упрощений. Но других способов познания у нас нет.
Guest пишет:
В смысле, на самом деле все предопределено, только мы пока это не осознали?

А фиг его знает? На локальном уровне не думаю, что все предопределено, потому тут сохраняется азарт - кто победит? А вот если глобально? Раньше считали, что рано или поздно придем к коммунизму (что есть лишь светская вариация христианской эсхатологии - "Новое небо и новая земля"). А что сейчас - не понятно. Может, вообще никуда не придем, а может человечество самоуничтожится в силу накопившихся противоречий.
Guest пишет:
мемы типа "политка - грязное дело" могут быть навязанными? Так, что ты даже не допускаешь мысли, что может быть по-другому?

По-другому - как? Если группировки существуют в конкурентной среде, то они ВЫНУЖДЕНЫ будут вести борьбу за власть, ставя власть на 1-е место, а все остальное (в т.ч. благосостояние народа) - на 2-е и последующие. Иначе такую группировку рано или поздно сожрут другие, для которых власть - на 1 месте. Да вот хотя бы история СССР тому подтверждением. Сталинская модель 1947 - 1953 гг. была уничтожена, даже толком не развившись.
Это как "дилемма заключенного" в теории игр - равновесным оказывается не лучший с общественной точки зрения исход, а порой самый худший.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 7 2
Mishka
Chief Petty Officer
Next rank: Chief Petty Officer after 84 points
856

Doom Rate: 2.23

Posts quality: +290
Ссылка на пост №227 Отправлено: 21.09.25 16:45:36
RunnerFx пишет:
Меданализы экипажей апполонов должны были предоставить не только инфу о краткосрочных облучениях,( хотя в Земных условиях их вагон и малая тележка) но и долгосрочной длинной постлунной истории болезней. Т.е. у янки должна быть самая полная картинка влияния человека на условия открытого космоса

Что же это за меданализы такие? Вот бы у нас такие были. А то у меня в придаточных пазухах носа какая-то ерунда творится, и никто не может разобраться, почему. Анализов уже сдавал... много. У янки может и лучше, но про краткосрочные облучения всё равно не особо верится. Точнее, оно как-то, наверное, отражается (если оно значительно), но точность этого вряд ли сопоставима с точностью современных измерений на месте.

Кстати:
RunnerFx пишет:
картинка влияния человека на условия открытого космоса

Когда Чак Норрис входит в воду, он не становится мокрым. Это вода становится чакноррисовой.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 5
Guest
= 2nd Lieutenant =
Next rank: - 1st Lieutenant - after 167 points
1473

Doom Rate: 2.5

Posts quality: +185
Ссылка на пост №228 Отправлено: 22.09.25 22:05:15
Shadowman пишет:
Это понятно, потому и модель, которая всегда упрощает и искажает реальность, вопрос о степени искажений и упрощений. Но других способов познания у нас нет.

В этом у нас расхождений нет. А вот как отсюда ты делаешь вывод об актуальности "золотой модели", я понять не могу. Озвученные тобой суждения как раз свидетельствуют против такого подхода.
Скрытый текст:





Shadowman пишет:
По-другому - как? Если группировки существуют в конкурентной среде, то они ВЫНУЖДЕНЫ будут вести борьбу за власть, ставя власть на 1-е место, а все остальное (в т.ч. благосостояние народа) - на 2-е и последующие. Иначе такую группировку рано или поздно сожрут другие, для которых власть - на 1 месте.

Опять же все так, только смешивается теплое с мягким. Любая власть устойчива, пока может защитить саму себя. Практикуемый проект может быть ошибочным, а декларируемая идеология неудачной - и все это может привести к проблемам с устойчивостью власти. Или не привести.
Грубо говоря, борьба за власть лежит в тактической плоскости, проект - в стратегической, поэтому одно не может быть тождественным другому. И, поэтому, утверждать, что любая идеология лишь прикрытие борьбы за власть, нельзя.

Shadowman пишет:
Да вот хотя бы история СССР тому подтверждением. Сталинская модель 1947 - 1953 гг. была уничтожена, даже толком не развившись.

Власть в СССР была коллегиальной и товарищ Сталин хотя и был авторитетным товарищем, но абсолютной властью не обладал. Как не обладал ею потом и Хрущев.

Shadowman пишет:
Это как "дилемма заключенного" в теории игр - равновесным оказывается не лучший с общественной точки зрения исход, а порой самый худший.

Такого рода модели описывают современное положение вещей. Но, думается, если человечество себя не угробит, далекие потомки будут воспринимать нас, нынче живущих, как дикарей, неразумно тративших ресурсы и буквально "ходивших под себя" загаживанием планеты - и все ради сиюминутных целей.
3 1
camper
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 64 points
616

Doom Rate: 1.41

Posts quality: +341
Ссылка на пост №229 Отправлено: 22.09.25 22:58:21
Mishka пишет:
Что же это за меданализы такие?


Подозреваю, что те данные уже устарели. Тогда не было такой высокотехнологической диагностики, МРТ, генетической и т.д. Второе это выборка. Чем больше людей побывавших в таких условиях исследуют, тем достовернее данные влияния космоса на группу космонавтов (согласитеть, что группа космонавтов это не среднестатическая человеческая выборка). Там есть что исследовать.
1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8844

Doom Rate: 2.04

Posts quality: +2355
Ссылка на пост №230 Отправлено: 23.09.25 15:25:23
Guest пишет:
А вот как отсюда ты делаешь вывод об актуальности "золотой модели", я понять не могу.

Картинка предполагает, что разные модели одинаково искажают реальность, и только при совмещении всех моделей получаем истину. Но это не так. Есть модели, где искажения меньше, а есть те, где больше, есть и ложные модели, уводящие в сторону. И сочетание всех этих моделей не даст истины. Потому и ставлю вопрос о "золотой модели" (или группе моделей), таких, у которых искажения минимальны. А уже дальше можно совмещать и получать объемное изображение.

Guest пишет:
Практикуемый проект может быть ошибочным, а декларируемая идеология неудачной

Кто или что определяет "ошибочность" и "неудачность" проекта?
Проект у любой власти по большому счету один и тот же - сохранить себя, свою группу "ныне, и присно, и во веки веков". А для этого уже используются различные средства, в т.ч. глобальные проекты. Идеология тут - не на первом месте, т.к. предназначена для окучивания массы, вовлечения ее в свой проект (либо для устранения конкурирующих проектов). Сама властная группа идеологическими шорами не страдает, в противном случае, она перестает быть властной группой.

Guest пишет:
борьба за власть лежит в тактической плоскости, проект - в стратегической

Не так. Борьба за власть - основа выживания властной группы. А проект - это средство такой борьбы. Борьба идет не только тактически, но и стратегически, на длительном историческом интервале. Результат - какие-то семьи и кланы выпадают из большой истории, а какие-то сохраняются на протяжении столетий (насколько мы можем судить).
Основа тут все же биология, чисто животное начало.
Guest пишет:
идеология лишь прикрытие борьбы за власть

Не прикрытие, а инструмент.
Guest пишет:
далекие потомки будут воспринимать нас, нынче живущих, как дикарей, неразумно тративших ресурсы и буквально "ходивших под себя" загаживанием планеты - и все ради сиюминутных целей.

Пока это утверждение мы проверить не можем. Не известно даже, является ли нынешняя ситуация (и предшествовавшие ей, по крайней мере, 300 - 500 лет более-менее достоверной истории) "естественным ходом вещей", либо некоей извращенностью, нарушившей нормальное течение событий.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 7 2
Guest
= 2nd Lieutenant =
Next rank: - 1st Lieutenant - after 167 points
1473

Doom Rate: 2.5

Posts quality: +185
Ссылка на пост №231 Отправлено: 24.09.25 19:30:34
Shadowman пишет:
Картинка предполагает, что разные модели одинаково искажают реальность, и только при совмещении всех моделей получаем истину. Но это не так. Есть модели, где искажения меньше, а есть те, где больше, есть и ложные модели, уводящие в сторону. И сочетание всех этих моделей не даст истины. Потому и ставлю вопрос о "золотой модели" (или группе моделей), таких, у которых искажения минимальны. А уже дальше можно совмещать и получать объемное изображение.

Ну а как ты в условиях неполной информации будешь определять "какая уводит в сторону", а у какой "искажения минимальны"?

Shadowman пишет:
Проект у любой власти по большому счету один и тот же - сохранить себя, свою группу "ныне, и присно, и во веки веков"

А это ты откуда знаешь? :) Из того, что ты даже на философском уровне не допускаешь других вариантов, не значит, что их нет в текущей реальности.

Shadowman пишет:
Борьба за власть - основа выживания властной группы. А проект - это средство такой борьбы.

Бизнесмен занимается бизнесом для того, чтобы иметь средства для наема телохранителей? Гхм...

Shadowman пишет:
Не известно даже, является ли нынешняя ситуация (и предшествовавшие ей, по крайней мере, 300 - 500 лет более-менее достоверной истории) "естественным ходом вещей", либо некоей извращенностью, нарушившей нормальное течение событий.

А что есть норма? Острова мусора в Тихом океане, или радиоактивная помойка на восточном побережье Японии?
3 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8844

Doom Rate: 2.04

Posts quality: +2355
Ссылка на пост №232 Отправлено: 24.09.25 20:40:31
Guest пишет:
Ну а как ты в условиях неполной информации будешь определять "какая уводит в сторону", а у какой "искажения минимальны"?

По результатам - какие выводы можно получить и прогнозы сделать, и как они сопрягаются с реальностью. А неполная информация есть в любом знании, но как-то она не мешает исследователям определять, какая модель лучше.
Guest пишет:
Из того, что ты даже на философском уровне не допускаешь других вариантов, не значит, что их нет в текущей реальности.

Допускать можно все, что угодно, но тут мы ступаем на зыбкую почву умножения сущностей. Если оставаться в рамках сугубо материалистической парадигмы, то минимально достаточная цель - это выживание своей группы.
Если убрать ограничения материализма, можно фантазировать и о других целях. Все равно с позиций внешнего наблюдателя, не вхожего во властные группы высшего уровня, об их истинных целях можно лишь гадать.
Guest пишет:
А что есть норма?

Норма - как возможность существования вида в гармонии с окружающей средой на протяжении потенциальной бесконечности.
Но при этом под видом "заботы об экологии" можно не одну людоедскую идеологию протащить.
Опять же если уходить в схоластику, то можно придумывать разные нормы и потом оценивать ситуации, исходя из них.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 7 2
Mishka
Chief Petty Officer
Next rank: Chief Petty Officer after 84 points
856

Doom Rate: 2.23

Posts quality: +290
Ссылка на пост №233 Отправлено: 24.09.25 23:32:26
Shadowman пишет:
Борьба за власть - основа выживания властной группы. А проект - это средство такой борьбы.

Слишком однобоко.
Думаю, что для успешного правления имеет значение не только удержание власти, но и потенциал (а значит и как-никак благополучие) той группы*, которой ты управляешь. Иначе рано или поздно её потеснит другая, более успешная группа, или она развалится сама.
Если так, то то, что Guest говорил выше, отнюдь не лишено смысла.

*Здесь группа - это, например, страна в целом. Не путать с "элитой". ))
1 5
Oville
= Master Sergeant =
Next rank: - Sergeant Major - after 30 points
500

Doom Rate: 0.59

Posts quality: +529
Ссылка на пост №234 Отправлено: 25.09.25 12:12:24
Taw Tulki пишет:
Подробнее тут.
Поганенькая статья)))
Mishka
Chief Petty Officer
Next rank: Chief Petty Officer after 84 points
856

Doom Rate: 2.23

Posts quality: +290
Ссылка на пост №235 Отправлено: 25.09.25 15:17:29
При этом довольно хорошо известно, кто в наши дни наиболее заинтересован в распространении и культивации подобных нарративов.
1 5
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8844

Doom Rate: 2.04

Posts quality: +2355
Ссылка на пост №236 Отправлено: 25.09.25 16:05:06
Mishka пишет:
Думаю, что для успешного правления имеет значение не только удержание власти, но и потенциал (а значит и как-никак благополучие) той группы*, которой ты управляешь.

"Страна" не может быть группой. Страна - это территория, на которую распространяется юрисдикция определенного государства. В государстве сосуществуют несколько властных групп, которые делят между собой власть (и это не формальное разделение властей на законодательную-исполнительную-судебную, а переплетение властных ресурсов и интересов в формальных структурах государства). Для малой страны теоретически можно допустить полную монополию 1 властной группы, но в больших странах их всегда несколько, и они вынуждены учитывать интересы друг друга (либо вести "тихую" борьбу на вытеснение друг друга). Но власть не ограничивается государством, при капитализме властные группы имеют и внешние, и глобальные интересы. Потому рассмотрение истории только через призму взаимодействия государств - тоже ущербная модель, хотя нам она наиболее привычная (мы не задумываясь, говорим "Америка решила...", "Россия предприняла...", "Польша ответила...", хотя более точно (но и более длинно) будет характеризовать эти действия через властные группы, которые их инициировали.
Население, проживающее в государстве, для властных групп - это ресурс. Ресурс можно беречь, стремиться его преумножить (тогда у нас будет хозяйствование по Собакевичу, у которого крестьяне обуты, одеты, их дома фундаментально построенны, и вообще живут в достатке, при этом оставаясь крепостными Собакевича, т.е. его ресурсом) - это один подход. Тогда да, кажется, что власть заботится о народе, но это до поры до времени. Другая ситуация - из ресурса выжимают все соки, потом переключаются на другой ресурс - ну тут народу не позавидуешь. Властные группы в таких случаях - кочевники и по своей психологии, и по отношению к окружающей среде: сегодня они в Венеции, завтра - в Голландии, послезавтра - в Англии, после послезавтра - в США. Хотя иногда тоже вынуждены заботиться о ресурсе, приумножать его, если другой возможности нет.
Хуже всего с псевдоэлитами, которые изначально себя поставили в холопское положение по отношению к "высшей расе". Тут страна - поле для свободной охоты, ресурсы вывозятся, дети учатся за границей, виллы и особняки покупаются за границей. Но можно ли считать такие группы по-настоящему властными - это вопрос. Их кругозор ограничен, они тупые, жадные, мелочные чмошники и неудачники в глубине души, иначе бы не пресмыкались перед белыми господами и попытались бы отстроить хотя бы себе логово на пока еще контролируемой ими территории.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 7 2
Guest
= 2nd Lieutenant =
Next rank: - 1st Lieutenant - after 167 points
1473

Doom Rate: 2.5

Posts quality: +185
Ссылка на пост №237 Отправлено: 26.09.25 01:26:55
Shadowman пишет:
По результатам - какие выводы можно получить и прогнозы сделать, и как они сопрягаются с реальностью. А неполная информация есть в любом знании, но как-то она не мешает исследователям определять, какая модель лучше.

На уровне общих суждений все выгляди неплохо. На практике "выводы" получаются такие:
Shadowman пишет:

А здесь интересный вопрос, насколько Антанта вообще "помогала" белому движению (по факту скорее мешала, чем помогала). Т.е. Антанта в итоге способствовала сохранению у власти большевиков, значит, эта власть на тот момент была выгоднее Западу, чем множество независимых губерний и тем более белая Россия.

Ну, то есть "белые проиграли - значит Антанта не помогала". В том-то и дело, что предлагаемая тобой модель ничего не объясняет, "закулисье" представляется некой высшей силой, которая всем рулит. Чтобы ни происходило, это потому что "там" так решили.
никаких прогнозов на этом не сделать...
Shadowman пишет:
Все равно с позиций внешнего наблюдателя, не вхожего во властные группы высшего уровня, об их истинных целях можно лишь гадать.

...только и остаются гадания на кривых отражениях в мутных зеркалах.

Shadowman пишет:
Допускать можно все, что угодно, но тут мы ступаем на зыбкую почву умножения сущностей.

Дело вовсе не в фантазиях. Речь о выставлении ограничений при анализе.

Shadowman пишет:
Норма - как возможность существования вида в гармонии с окружающей средой на протяжении потенциальной бесконечности.

Shadowman пишет:
Не известно даже, является ли нынешняя ситуация (и предшествовавшие ей, по крайней мере, 300 - 500 лет более-менее достоверной истории) "естественным ходом вещей", либо некоей извращенностью, нарушившей нормальное течение событий.

Норма есть, но судить о ней не можно (даже 300-500 лет для этого никто не проживет). А, значит, оценивать Настоящее нельзя. :diatel:

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Mishka
3 1
Manul12
= Warrant Officer =
Next rank: - 2nd Lieutenant - after 144 points
1146

Doom Rate: 0.95

Posts quality: +466
Ссылка на пост №238 Отправлено: 26.09.25 01:47:51
Почти все знают про Бритву Оккама -- "Не плоди лишних сущностей". Но у неё есть и ответвление -- Бритва Хэнлона, которая говорит, что "злой умысел" -- это иногда лишняя сущность; и в первую очередь во вредоносных действиях людей и групп людей надо искать банальные глупость и некомпетентность, а уже потом желание кого-то "сделать гадость" или всякие там заговоры "масонских лож" или как они там называются. Потому что если в первую очередь включать идею "заговора", то количество возможных "вложенных" заговоров может увеличиваться бесконечно, что приведёт к невозможности ничего объяснить вообще.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Mishka
2 5 1
Mishka
Chief Petty Officer
Next rank: Chief Petty Officer after 84 points
856

Doom Rate: 2.23

Posts quality: +290
Ссылка на пост №239 Отправлено: 26.09.25 11:36:57
Родился современный анекдот.

Встречаются как-то слон, дракон и бензоколонка. Бензоколонка говорит:
- Ну что, кто из нас самая золотая модель?
А слон и дракон хором отвечают:
- Да-да, ты лучше всех отражаешь свою сущность!

Скрытый текст:

Но тут приходят орёл и свинья и говорят:
- Да хрен тебе! Скоро и эта твоя сущность останется в прошлом.


Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Zveraboy
1 5
Zveraboy
= Captain =
Next rank: - Major - after 229 points
2411

Doom Rate: 1.01

Posts quality: +451
Ссылка на пост №240 Отправлено: 26.09.25 11:42:15
Mishka
Ух жестко..
Знаешь достаточно так зловеще отражает наш реальный мир. От одного говна избавились сразв же еще что нибудь нашлось.
*звук поднятия пулемета из wolfenstein 3D*

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Mishka
1 2
Страница 12 из 14Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13, 14  След.
   Список разделов - Болталка - История, - правда, вымысел или хайли лайкли? Клуб искателей истины.