Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
История, - правда, вымысел или хайли лайкли? Клуб искателей истины. Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
   Список разделов - Болталка - История, - правда, вымысел или хайли лайкли? Клуб искателей истины.Ответить
АвторСообщение
BeeWen
Lieutenant Colonel
Next rank: Lieutenant Colonel after 68 pointsСупермодератор форума
3572

Doom Rate: 1.58

Posts quality: +967
Ссылка на пост №261 Отправлено: 29.09.25 22:34:27
Taw Tulki пишет:
(или капитализм с человеческим лицом, или правильный капитализм, называйте как хотите)

К сожалению, это всё временные маски, за которыми скрыт античеловеческий звериный оскал. Основной принцип капитализма всегда был: "нет денег - привяжи к ж**е веник"

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 1 1
Guest
= 2nd Lieutenant =
Next rank: - 1st Lieutenant - after 167 points
1473

Doom Rate: 2.5

Posts quality: +185
Ссылка на пост №262 Отправлено: 29.09.25 23:43:18
Shadowman пишет:
С развитием информационных технологий и перетоком лишних людей в сферу услуг нужда в высокой квалификации, как ни странно, падает.

Роботов нужно контролировать и чинить. Неграмотными тут не обойтись. А прогнозы о лишних людях сопровождали, наверное, каждую смену технологического уклада, но так и не оправдались.

Shadowman пишет:
США рост реальной зарплаты промышленных рабочих, по некоторым оценкам (см. график на стр. 38 у Р. Бреннера ), прекратился еще в 70-е гг., когда СССР вполне себе существовал и здравствовал.

А на странице 40 той же книги таблица среднестатистических значений норм прибыли промышленников и частного сектора бизнеса. За период 70-90 гг эта норма почти вдвое ниже, чем за 50-70 гг. Так что "не могли, а не не хотели"

Shadowman пишет:
я не отрицаю, просто не вижу в них пользы.

Спор о терминах не меняет сути. Ищешь простых решений? Одна модель, одна причина замедления роста зарплат, одна первопричина для всего на свете. Мне представляется, что в этом и суть наших разногласий, все остальное - частности.

Shadowman пишет:
См. начало дискуссии. Когда выяснилось, что надо различать "истинных коммунистов" и примазавшихся, то стало ясно, что модель противостояния идеологий дала сбой.

"Дала сбой, потому что надо различать..."

Вообще-то это закон природы. Даже если рассмотреть гипотетический эксперимент - на необитаемый континент (чтобы не давила ограниченность территорий и ресурсов) высадить колонию 1000 человек с идеально совпадающими идеологическими установками, за одно-два поколения возникнут разные течения разброд и шатания. И чем менее жесткие рамки общество ставит, тем более эти явления будут выражены.
И все это безо всякого внешнего влияния.

...я вот прослушиваю записи интервью ветеранов ВОВ, уже более полутра сотен отслушал. Некоторые общие наблюдения. Свидетельства попыток отмазаться от призыва немного - они были, но это явно не тренд. Второе - многие из тех, кто рассказывал о пребывания в тылу, упоминали эпизоды, связанные либо с кражами, либо с попытками оных. Пока истинные коммунисты погибали на фронте, крысы прятались в тылу. Так что война внесла свою лепту в то, что в дальнейшем союз развалился.

Shadowman пишет:
А ты не допускаешь, что это может быть и отвлекающий маневр, чтобы книгу пропустили те же "англосаксы"?

Слушай, ну это была бы попытка детской разводки :)

Тут, думается, другая история - в век информации эту информацию эффективнее не запрещать, а утопить в шуме. Чтоб на "нормальную" книжку приходилось сотня наукообразных, а по сути фуфловых. Такая литература состоит из трех компонент - вполне верные факты (которые уже нет смысла прятать), какая-нибудь полемичная (а по сути уводящая в сторону) концепция и "яд" (некоторые тезисы к внедрению; они подаются как бы мимоходом, не акцентируя на них внимание, но именно это повышает шансы некритичного их восприятия). Но "яд" тут скорее бонусом идет, это не главная цель.
3 1
Taw Tu'lki
= Captain =
Next rank: - Major - after 93 points
2547

Doom Rate: 1.31

Posts quality: +1208
Ссылка на пост №263 Отправлено: 30.09.25 05:09:15
BeeWen пишет:
К сожалению, это всё временные маски, за которыми скрыт античеловеческий звериный оскал. Основной принцип капитализма всегда был: "нет денег - привяжи к ж**е веник"

Вот я и говорю, что это временное явление, которое я поддерживаю. Но со временем это отпадёт.
Я знаю, что правильный капитализм рано или поздно покажет свою истинную сущность. Но тем не менее пока его я и поддерживаю.
Как говорится, из двух зол выбирай меньшее. И к меньшему злу социально-ориентированный капитализм и относится.
15
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8844

Doom Rate: 2.04

Posts quality: +2355
Ссылка на пост №264 Отправлено: 30.09.25 19:15:13
Guest пишет:
Роботов нужно контролировать и чинить. Неграмотными тут не обойтись. А прогнозы о лишних людях сопровождали, наверное, каждую смену технологического уклада, но так и не оправдались.

Так-то оно так, и вопрос дискуссионный, я согласен. Но с другой стороны, необходимость все меньшего количества людей в сфере материального производства - объективный факт. В 20 веке нашли решение - сбыть лишних людей в сферу услуг. А в 21 веке с развитием ИИ (который эту сферу услуг автоматизирует) что делать с массами? Всех на робототехников не переучишь, да и не нужно такое количество специалистов по робототехнике. Остается организовывать Бредовую работу , на которой растрачивать человеческий потенциал впустую.

Guest пишет:
Так что "не могли, а не не хотели"

И в чем тут противоречие? Изначально твой тезис был:
Guest пишет:
А вот глядя на СССР простолюдины запада не могли не задаваться вопросами относительно своих взаимоотношений со своими же властями, поэтому приходилось поддерживать уровень жизни. Теперь же происходит исчезновение "среднего класса" за ненадобностью.

Т.е. приходилось платить высокие зарплаты, чтобы не смотрели на СССР. Но возможность платить прекратилась уже в 70-е гг., хотя СССР еще существовал. Почему же не продолжили платить дальше, поступаясь бОльшей долей прибыли? Видимо, дело все же в объективных ограничениях.
Guest пишет:
"Дала сбой, потому что надо различать..."

и? зачем в казуистику уходишь, прекрасно ж понимаешь, что имеется в виду.
Guest пишет:
высадить колонию 1000 человек с идеально совпадающими идеологическими установками, за одно-два поколения возникнут разные течения разброд и шатания. И чем менее жесткие рамки общество ставит, тем более эти явления будут выражены.

Так я ровно о том же и говорю - не идеология первична, а разделение на "малые группы" и затем уже отношения между ними (конкуренция властных группировок). А какой идеологией каждая группировка обосновывает свои притязания и завлекает сторонников - это уже вторичный вопрос.
Guest пишет:
И все это безо всякого внешнего влияния.

И с этим тоже не спорю, но в результате эксперимента окажется, что одни группы вырвутся вперед, другие ослабнут, т.е. общество выстроится в некоторую иерархическую систему власти, в которой возникнет "внешнее влияние" (одних групп на другие). См. выше физическую метафору про взаимодействующие силы.
Guest пишет:
Пока истинные коммунисты погибали на фронте, крысы прятались в тылу. Так что война внесла свою лепту в то, что в дальнейшем союз развалился.

И это тоже фактор, который предусматривался поджигателями войны - ослабление воюющих сторон, ликвидация наиболее "пассионарного" населения. Когда общества ослабнут, уже не представляют угрозы для третьей стороны (пресловутых поджигателей). Так что в схему "Англия стравила Германию и СССР" указанный фактор прямо ложится.

По вопросу английского фактора в становлении нацизма вспомнил про еще одну работу:
М. Саркисянц. Английские корни немецкого фашизма

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RastaManGames
1 7 2
Страница 14 из 14Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 12, 13, 14
   Список разделов - Болталка - История, - правда, вымысел или хайли лайкли? Клуб искателей истины.