| Автор | Сообщение |
StorkGreen - Corporal -
 | | 82 |
 Doom Rate: 7.45 Posts quality: +47 |
Отправлено: 05.01.26 03:13:16 | |
|
Всем привет!
В этом году решил прокачать свой скилл в различных играх, и в думе в том числе. Поэтому начал проходить карты без сохранений. Хоть я раньше и бегал разные хардкорные штуки, но преимущественно всегда с сейвами, поэтому решил себя прокачать более основательно.
Проходить я буду в основном вады, которые хочу и отдельные карты с Думед Индекса (специальный сайт на котором собраны хардкорные карты, сделан Кинетиком и другими классными челиками).
Из того что я пока что проходил, все было супер весело и каждый раз когда умирал хотелось начать "еще один ран". Ну и в итоге захотелось как-то поделиться и прокоментировать карты и раны которые я делаю, поэтому решил начать треды тут и на думворолде.
Короче ожидайте кучу текста и демок от меня
Сами демки буду хранить тут: Диск
Сингловые карты которые я закончил:
Тк я почти никогда не делал сейвлесс прохождения, решил начать с Beginner категории в индексе
Scythe MAP26
Эта карта - одна из причин почему я в целом люблю Scythe (вторая и основная причина: Файр энд Айс, но до нее доберемся потом). Супер легко, но невероятно весело. Почему то постоянно забываю взять какой-нить из ключей, но в этот раз не забыл
Scythe 2 MAP20
Честно, второй Scythe мне нравится меньше, чем первый, но эта карта отличная. Снова ничего сложного, но почему то посдыхал несколько раз на битве с 4 киберами, постоянно че-то не то делал. Да и в целом итоговый ран вышел так себе, но хотя бы прошел. Может быть потом перебегу еще раз.
Sunder MAP01
Был неуверен какую версию Сандера брать, поэтому посмотрел ссылки в индексе, и там старый. Ну, окей. К самой мапе: очень хорошее начало для вада, мне понравился наверное каждый файт, особенно волна импов в начале, которую нужно зашотганить (приятный мувмент там) и финал с арчвайлами (вообще, как будто бы это сигнатурная битва у Газебо - пустить арчей в зачищенную до этого комнату. Вроде часто в сандере происходит, если верно все помню)
Stardate20x6 MAP01
Забавно, что все вады начинаются с буквы S, но это случайность.
А вообще, чем больше я играю в дум, тем больше мне нравится че делает Риббикс. Битвы мега интересные и продуманные. Все еще не сложно (хотя че я ожидал от категории "для новичков"?), но все еще очень круто. Так же думаю в будущем в целом пройти этот вад без сохранений и полностью.
Бонус
Еще начал проходит 10x10 и Sunlust, но думаю для них нужны отдельные сообщения в треде, и напишу я их чуть чуть позже.
Так же как маленький бонус, помимо вадов буду чуть чуть писать про Буллет Хеллы и их прохождения без континью (но совсем чуть чуть). Пока что играю в Mushihimesama от студии CAVE на оригинальной сложности. Как получу 1CC, напишу че думаю, под одним из вадов
К слову если хотите что-то видеть в треде, будь то ваша карта, или что-то чего нет на Индексе - смело пишите тут или в личке, постараюсь пройти, если смогу.
Ну и в целом я открыт к предложениям, мб есть идеи что поменять в "формуле/структуре" треда
Ну и в заключение - всем удачного 2026 года  |
|
|
| |
Ear1h - Sergeant Major -
 | | 549 |
 Doom Rate: 2.73 Posts quality: +395 |
Отправлено: 05.01.26 08:52:34 | |
|
| Попробуй пройти свою карту из третьей спидмапы сейвлессом xd |
|
|
| 1 |
1 |
2 |
 |
|
| |
StorkGreen - Corporal -
 | | 82 |
Отправлено: 05.01.26 09:09:00 | |
|
| Ear1h пишет: | | Попробуй пройти свою карту из третьей спидмапы сейвлессом xd |
xdd, ну можно кста будет потом, как поднатаскаюсь. Да и в целом надо бы записать демки своих карт, так что хорошая идея |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Ear1h |
|
| |
Ear1h - Sergeant Major -
 | | 549 |
 Doom Rate: 2.73 Posts quality: +395 |
Отправлено: 05.01.26 09:21:00 | |
|
StorkGreen
можешь потом демки закинуть на dsda архив (по вадам, которые вышли в релиз на idgames) |
|
|
| 1 |
1 |
2 |
 |
|
| |
Michael_63 = Lance Corporal =
 | | 160 |
 Doom Rate: 1.4 Posts quality: +89 |
Отправлено: 05.01.26 10:46:58 | |
|
StorkGreen
А карты, которые ты проходишь без сейвов, тебе все знакомы, или есть такие, в которые первый раз играешь? Любопытно, сколько примерно попыток тратится в первом случае и сколько во втором. |
|
|
| |
StorkGreen - Corporal -
 | | 82 |
Отправлено: 05.01.26 10:56:55 | |
|
| Michael_63 пишет: | | Любопытно, сколько примерно попыток тратится в первом случае и сколько во втором |
Пока что все +- знакомы, когда-то проходил. Буду проходить и те которые первый раз играю, но сомневаюсь что буду бегать их без предварительной практики. Но в целом можно наверное дописывать количество попыток рядом с картой. Пока что все примерно с 1-2 получаются, кроме 20 карты Scythe 2, там было где-то около 5 |
|
|
| |
Endoomer - Warrant Officer -
 | | 1119 |
 Doom Rate: 4.07 Posts quality: +772 |
Отправлено: 05.01.26 15:59:10 | |
|
Отличное занятие и отличный тред! В ряду хардкорщиков пополнение.
Я крайне рад тому, что появилась такая тема, потому что теперь есть интересное чтиво, чего, как я говорил, не хватает в контексте Дум-деятельности.
Было бы очень здорово, если бы формат выглядел примерно так:
1. Название карты, которую прошёл.
2. Описание того, как именно проходил, какие сложности встретил, что понравилось при прохождении, места которые запомнились.
3. Скриншот под спойлером.
Я бы с удовольствием почитывал и следил за тредом.
Насчёт предложений: тут уж, как водится, не могу удержаться чтобы не подкинуть проблем и предложить пройти классический Nevermore без сейвов. Удачи  |
|
|
| 3 |
1 |
10 |
 |
|
| |
StorkGreen - Corporal -
 | | 82 |
Отправлено: 05.01.26 19:44:50 | |
|
Всем спасибо за проявленный интерес и комментарии!
В этом посте постарался учесть все пожелания по формату, и часть добавил от себя
The 10 x 10 Project - IDGAMES
Великолепный вад за авторством LunchLunch. Пожалуй, одно из моих любимейших творений в думе, на момент первого прохождения получал несоразмерное удовольствие как от визуала, так и от геймплея. Вад сам по себе короткий, начинается просто, но быстро набирает в сложности. Как будто бы идеально для прокачки скилла. Первые два уровня проходил на демки какое-то время назад, поэтому воспоминания размытые, но все равно постараюсь описать как проходил
MAP01 - Ten by Ten
Сложность: нет на индексе / Попыток: 1
Первая карта называется почти так же как и сам вад, и не зря - этот уровень полностью отражает, что нас ждет на протяжении всего вада. Стартовая комната с 10 текстурами и 10 флетами, комплексные лейауты, жесткое текстурирование с минималистичной палитрой из ванильных ресурсов, и конечно же продуманные бои (ну и про нацистов в секретках вспомним, которые видимо прячутся там аж с 45). Так как карта первая, пока что самой большой проблемой был упомянутый комплексный лейаут - было интересно продумать ран так, чтобы меньше бегать туда-сюда. Тем не менее все равно пришлось пару раз посмотреть на автокарту
Самым интересным боем был, пожалуй, момент с двумя арчвалами в конце комнаты, и небольшими группками пинкарей с разных сторон, которые мешали прятаться за колоннами. В остальном же довольно простая и приятная серо-бетонная техбаза
MAP02 - Lockjaw
Сложность: нет на индексе / Попыток: 1
В этот раз очень мясная карта, как визуально, так и по боевке - сразу же дают берсерк и много "мелких" противников, которые легко джибсятся
Дальше идут несколько несложных, но интересных боев - особенно понравился файт с 3 арчвайлами, которые подаются постепенно. Так же на карте лично у меня была небольшая проблема с патронами, когда проходил первый раз, поэтому секреты желательно искать вовремя. Ну и в финале, после желтого ключа нас ждет жесткая заруба - тут я из-за непривычки даже занервничал, пока рашил убийство арчвайла, но все равно смог пройти
MAP03 - Salvia
Сложность: нет на индексе / Попыток: 2
Хоррорная и деревянная карта, с частично нелинейной прогрессией. Опять же было весело искать подходящий путь для удобного прохождения.
Файты с арчвайлами все еще продолжают радовать - на этот раз они сидят в "подвале" и выглядывают через редкие окна, в то время как тебя прессуют два барона. После зачистки нескольких комнат и еще одного простенького комбат пазла, нас ждет самый сложный момент на карте и даже внезапный поворот. Первый файт с кибером, на котором я разок умер из-за неудачного инфайта. Да еще и не просто с кибером, а с гачи-мучи кибером (что не удивительно, учитывая что автор работал так же и над HFFM - шуточным вадом, как раз про мемы с гачи)
Финальное около-сотерное рубилово оказалось простым, когда находишь правильную тактику где стоять и куда ходить
MAP04 - Hey! This Is Library
Сложность: нет на индексе / Попыток: 7(?)
Я обожаю библиотеки в играх, пожалуй мой любимый сеттинг. Что я не обожаю - шотганить двух арчвайлов в начале карты. Поэтому я этого не делал, и просто рашил в следующую комнату, из-за чего умер несколько раз (точное кол-во не помню, а счетчик дсда в количестве попыток на демке почему-то обнулился, видимо я под другим каким-то названием ее записывал, а потом переименовал)
В остальном же - карта простая, если знать что делать. Бои довольно хаотичные но не сильно страшные (кроме финальной волны с арчвайлами). Короче библиотеки люблю, полы затекстурированы мое почтение, но кроме первого файта и последнего мне особо выделить нечего
MAP05 - No More Zoomer Girls
Сложность: Beginner / Попыток: 28
Вот тут вад начинает сильно кусаться (прям как зумер герл). Большинство попыток умерло в первом хаотичном бою, в котором дико не хватает брони. Так же были сложности со вторым боем, где нужно плазмой убивать толпу импов и какодемонов, пока тебя наказывают арчи за неправильно занятое место. Умер тут тоже пару-тройку раз, вернулся к практике и нашел более удобный для себя сетап (который тоже не сработал один раз xdd)
Дальше идет простенький пацифист файт, и главный хайлайт демки - рокет фейс об нациста. Как только я его сделал, я понял - я пройду этот уровень, иначе и быть не может
Финальная битва жесткая, и иногда кибер может стоять не там где надо (из-за чего я один раз умер тут). Приходится осторожно рокетить импов, валящих со всех щелей, а под конец переходить на секретный бфг, дабы быстро убить арчвайлов и пейн элементалей
В целом я бы не сказал, что было слишком проблематично или невероятно сложно, проблема была скорее в резком скачке сложности в сравнении как с прошлыми картами вада, так и с другими картами Beginner категории, которые ощущались намного проще
MAP06 - Sad Bastard
Сложность: Beginner / Попыток: 16
"Грустный говнюк"? Фаерблю? Веселая музыка? В моем серьезном ваде? Это одна из причин за что я так люблю 10х10 - каким бы продуманным и атмосферным вад не был, он позволяет себе долю шутки и несерьезности, дабы создать что-то интересное. Я часто говорю, что если произведение постоянно серьезно, то это нудно и скучно, а если оно постоянно веселое, то никто не будет воспринимать его в серьез. Нужен четкий баланс между смыслом и ржакой, которого 10х10 достигает на ура.
Сама же карта начинается с 2 кибердемонов, обоих желательно ту-шотнуть с бфг. В победной демке у меня не совсем получилось это сделать, поэтому одного из них я закончил с ссг. Дальше идут несколько ревенантов и пара арчвайлов, которых можно легко разобрать с той же самой ссг. После них - первый серьезный бой. Как таковой стратегии на него у меня нет, поэтому я просто делаю один выстрел с бфг по какодемонам и дальше импровизирую. Из-за чего умер пару раз тут
Второй из основных боев весьма интересный, приходится доджить выстрелы манкубусов, пока со сторон тебя пытаются зажать ревенанты (что у них обычно не получается)
Ну и после группки шотганеров долгожданный финал, в котором вся карта открывается и начинается около-слоттерный бой, в котором я предпочитаю рашить арчвайлов, которые спавнятся в другой стороне карты. И потом кемперю там с рокетом, пока не придут другие арчвалы
Под самый-самый конец нам дают немного платформинга, но максимально простого. Так сказать демоверсия того, что будет ждать на следующих картах
Сингловые карты 2
Nevermore - MAP01: Nevermore (IDGAMES)
Сложность: нет на индексе / Попыток: 30
Не столько сложная, сколько неудобная карта от Эндумера, которую мне пришлось пройти два раза. До этого я в невермор не играл - попал в комьюнити Эндумера примерно на момент ее выхода, мб чуть позже, из-за этого слышал, но не удосужился поиграть до этого момента. Для первой карты визуал неплох, и пускай многие в треде жаловались на темноту, имхо - она неплохо так добавляет атмосферы этой карте.
Сначала пробежал с сейвами и было больно, но как оказалось в последствии, для комфортного ув-макса достаточно найти секреты (что немного моветон)
Сначала идет простой (но не для перводемщиков) коридор с 3 баронами. Не забудьте захватить соулсферу в начале и костюм в конце - они пригодятся сразу же после комнаты с шотганингом баронов. А именно в единственной, как по мне, сложной комнате вада. Придется боксировать с двумя баронами на берсерке, пока вокруг дамажущий пол. Места мало, и один из баронов любит уходить в темноту, стреляя оттуда.
Дальше идет самая скучная часть карты, где нужно просто бегать по кругу и чеинганить баронов. Опять же, не столько сложно сколько нудно. Ну и еще ступеньки ведущие к порталу дико неудобные, но под конец сетап вроде +- нашел для них. Библиотечный бой думал сначала сыграть честно, но так бароны убивались долго, и пару раз меня блокали сзади из-за чего я умирал. Поэтому решил просто рашить на выход.
Ну и наконец комедия: я забыл, что 27 барон находится на выходе, поэтому в первый раз отправился обратно в библиотеку, думая что упустил кого-то (тогда еще прошел честным способом), ну и в итоге упал в яму рядом со ступеньками в чеингановой комнате
Только на второй победный раз, я все-таки удосужился вспомнить про того самого 27 барона (предварительно оббегав всю карту) и залутать демку. В целом карта понравилась, но неудобные моменты подпортили впечатление |
|
|
| |