| Автор | Сообщение |
VexedNemesis - Corporal -
 | | 80 |
 Doom Rate: 1.9 Posts quality: +89 |
Отправлено: 15.07.26 17:49:55 | |
|
Сейчас проходит набор карт в проект сообщества VexedNemesis #2.
Второй проект идёт под заголовком SHIFTING DIMENSIONS и будет представлять из себя набор карт под стандарт маппинга MBF21.
Тематика проекта: Перемешивание измерений, наслоение реальностей и сдвиги во времени и пространстве. Приветствуется сюрреализм, лиминальност. Идеальным источником вдохновения послужит карта Wormhole из TNT: Evilution.
Вам будет предложен для работы ресурс-пак, вобравший в себя текстуры из Ultimate Doom, Doom 2, Heretic, Hexen, Legacy of Rust; полностью кастомизированный оружейник (некоторые пушки изменены кардинально в угоду "смешанной" тематики, а также некоторых монстров из Heretic и Hexen, но с некоторыми небольшими фишками, для разнообразия геймплея.
Сюжетная задумка: При выполнении очередного задания по зачистке комплексов UAC на безымянном спутнике далекой планеты, Doomguy в пылу битвы случайно цепляет шальной пулей странное устройство, пульсирующее демонической энергией. Искры, взрыв, дым, а затем... Тишина. Пребывая в абсолютной пустоте, он постепенно начинает слышать... Слышать эха предыдущих битв, крики и вопли демонов, людей, и затем он начинает видеть, как из черного марева на него надвигаются видения. Очнувшись, Doomguy обнаруживает себя в странно-знакомом месте, однако реальность будто бы плывёт перед глазами, наслаиваясь, перемежаясь друг с другом. Эхо прошлого перемешивается с призрачными силуэтами будущего, то, что мгновение назад было привычной глазу базой UAC становится демоническим храмом или глубокой пещерой где-то в нижних слоях Ада. Теперь же задача - найти отсюда выход. И выжить.
Регламент участия в проекте:
Формат карт: MBF21 Doom 2;
Старайтесь придерживаться определенного уровня качества: Мы не гонимся за каковардами или грандиозными магнум-опусами, но и совсем новичковские карты, вероятно, будут отправлены на доработку;
МАКСИМУМ две карты от одного участника;
Каждая сданная карта должна соответствовать тематике проекта;
Старайтесь уместить геймплей карты в 20 минут (максимум) для среднего игрока;
Т.к формат MBF21 (а не UDMF) абсолютно никаких геймплейных взаимодействий с мауслуком;
Вы вольны использовать любую музыку (.mid, .mod, .ogg), но ПОЖАЛУЙСТА убедитесь в том, что её можно свободно использовать и она не накладывает копирайтов на запись с прохождением. Также, прошу озаботиться с верным указанием авторства и первоисточника саундтрека.
Вы вольны добавлять кастомные скайбоксы в свои карты, дабы придать им чужеродности, потусторонней атмосферы и сдвигов измерений;
UMAPINFO, MUSINFO - на ваше усмотрение;
Принять участие можно как тут, так и в дискорде (но в нём лично мне удобнее и предпочтительнее отслеживать всё).
Занимать слоты необязательно - карты будут отсортированы субъективно мной по степени "сдвига реальности" в них. Чтобы участвовать в проекте, просто оставьте заявку с готовой картой в следующем формате:
Название карты:
Ваш никнейм:
Использованная музыка:
Использованный скайбокс:
Примерное время прохождения:
Скриншоты (1 или 2 будет достаточно):
Дедлайн сдачи карт - 25-е декабря 2026 года. Удачи!
Ссылки:
Ресурс-пак
Дискорд-сервер |
|
|
| |
Modern Retrogamer - UAC Gunner -
 | | 58 |
 Doom Rate: 1.76 Posts quality: +21 |
Отправлено: 17.07.26 19:13:35 | |
|
Хотел бы уточнить про основную идею проекта, т.к. не совсем уверен, правильно ли я её понимаю. Что здесь самое стержневое, или, скажем так, самое необходимое в картах?
Там обязательно должна быть фишка как в Wormhole из TNT: Evilution, т.е две копии карты или какого-то куска карты с разными текстурами (типа в разные моменты времени)?
Или может быть телепортация в другой мир в любом виде, типа идешь по базе, что-то происходит, и ты телепортируешься в фэнтезийный или ещё какой-то мир?
Должны быть отсылки к известным картам Doom, Heretic или Hexen? Если отсылки важны, то можно ли делать отсылки к другим старым шутерам, как, например, ROTT или Blood?
Или это такое свободное творчество, где достаточно хотя бы что-то из упомянутого?
Про ROTT я вспомнил не случайно. Мне пришла идея, как в MBF21 сделать "ездящие секторы", как в ROTT, которые могли задавить игрока. Такие как бы квадратные башни, некоторые из которых были с огненной текстурой. Попробовал сделать чисто для теста, и вроде как довольно прикольно. Ну и пики из пола тоже сделать можно, это вроде легко. Так что если карта в духе ROTT годится, то сделаю.
Добавлено спустя 19 часов 47 минут 27 секунд:
Посмотрел ресурс-пак, прикинул, что я могу с этим сделать, немного начал, нащупал вроде бы стиль для моей предполагаемой карты. Теперь могу сказать чуть подробнее про свою идею. Я хочу изобразить монастырь из игры ROTT задолго до событий этой игры. Типа думгай переместился в прошлое. Выглядеть будет как бы более древним, чем в ROTT; местами чуть более детализированно, ближе к городской карте (но всё-таки, наверное, не так, как в серии Hellfire). И будет чуть-чуть природы. Насчёт перескока в другое измерение: мне кажется, что в моей задумке это излишне, с учётом того, что время игры максимум 20 минут для среднего игрока. Там в приницпе и так будет что поисследовать. Лучше обыграть это так, что игрок до старта этой карты переместился в прошлое (а в конце, возможно, найдёт портал, переносящий в другое время и место). Могу сделать, чтобы через портал было видно это другое место, но это уже будет как задник.
P.S. Жаль, что нет какого-нибудь маленького светильника, который можно вешать на потолок (ну типа керосиновой или масляной лампы). В принципе обойдусь. Хотя, если можно добавить, то был бы рад. Мне бы было достаточно даже в виде текстуры, т.к. вешать его планирую в узких коридорах (обзор только спереди и сзади, а с боков не нужно). |
|
|
| |
 | | 58 |
Отправлено: 20.07.26 23:33:53 | |
|
И тишина.
Ладно, новая текстура светильника не нужна, я сделал более-менее подходящий светильник из секторов. С остальным, надеюсь, принципиальных сложностей не возникнет. |
|
|
| |
 | | 80 |
Отправлено: 21.07.26 17:45:08 | |
|
| Modern Retrogamer пишет: | | И тишина. |
Мне, вероятно, стоило указать ремарку, что весь фидбек и вопросы стоит принимать строго в Discord. Живем во времена, когда даже iddqd открывается нестабильнее, чем дискорд.
По вопросу светильников - новых объектов, монстров не предвидится от слова совсем. В ресурснике забиты все 100 слотов акторов доступных в текущем формате.
По вопросу сеттинга: ремарка с Wormhole сделана как нечто идеализированное конкретно по вдохновению. В моем видении, подобный гиммик должен обыгрываться хотя бы частично в каждой карте (рекурсивность, лиминальность, re-use куска лейаута с первого "измерения\таймлайна" в другом куске. Пример: В одном измерении это угловатая UAC-техбаза, а в другом измерении - адский храм \ пещеры \ что-либо ещё, но со схожим лейаутом. Прогрессия может пересекаться в двух измерениях, например нажал какую-то кнопку в "прошлом", что повлияла на тот же сегмент в "будущем" и т.п.
Отсылки к картам - почему нет, главное не копировать куски напрямую из IWAD.
За ROTT не в курсе, не играл и не видел толком. Но идею свою донёс думаю.
Если ещё останутся вопросы - то лучше задавать из в дискорде проекта. Регистрация в приложении несложная. Просто лично мне там проще и удобнее централизованно всё отслеживать и отвечать. |
|
|
| |
 | | 58 |
Отправлено: 22.07.26 22:14:45 | |
|
Отпишусь: вроде бы всё понятно. Участвую, карта в процессе.
Добавлено спустя 15 часов 53 минуты 52 секунды:
Тестировал небольшой пока кусочек своей карты и обнаружил, что и Shotgun, и Super Shotgun расходуют только один патрон при выстреле, тогда как в оригинале SSG расходует два. Не знаю, может так задумано, но вряд ли, ведь дроби явно больше от ССГ.
Ещё, хоть отчасти дело вкуса, но всё же скажу, может учтёте. Некоторые динлайты слишком ядрёные, слишком перебивают собой секторное освещение. Даже обычная простая думовская свечка, которая модифицирована. А у некоторых из динлайтов радиусы великоваты. Начинает быть заметна неправильная физика, когда какой-нибудь факел светит сквозь стены туда, куда он светить не должен. Я, конечно, могу приспособиться (в крайнем случае не буду их использовать там, где они дают проблемы), но вообще, мне кажется, динлайты стоило бы сделать помягче.
А в целом ресурсник интересный, мне нравится. |
|
|
| |
 | | 80 |
Отправлено: 23.07.26 20:07:52 | |
|
| Тестировать карты формата MBF21 в ZDoom семействе портов (поддержка динлайтов) немного странно... А про динлайты скажу составителю ресурсника. |
|
|
| |
 | | 58 |
Отправлено: 23.07.26 20:54:14 | |
|
| VexedNemesis пишет: | | Тестировать карты формата MBF21 в ZDoom семействе портов (поддержка динлайтов) немного странно... А про динлайты скажу составителю ресурсника. |
1. Немного не понял. Я тестировал в одной из последних версий GZDoom и был уверен, что карты формата MBF21 должны работать в этом порте, если авторами не оговорено обратное (если там нет каких-то редко используемых вещей, которых GZDoom не понимает).
2. Сейчас протестировал в DSDA и вижу в точности то же самое: оба ружья на кнопке 3 используют при выстреле только один патрон. DSDA к ZDoom семейству не относится, так что дело не в ZDoom семействе.
В NyanDoom с аналогом ССГ то же самое, если что. Тратится только один патрон при выстреле. |
|
|
| |