Прошёл второй Квейк на одном дыхании, за 1 день.
Уровень, предпоследний перед боссом Макроном - отвратителен.
Крайне запутанный, там необходимо три ключа - диск с данными, дешифровщик, и еще что-то.
Бегал крайне долго, потом ввел NOCLIP и полетел сквозь стены... сквозь необъяснимым образом запертые двери (большая красная и маленькая зеленая дверь непонятно где отключаются).
(я просто в шоке - не знаю, как я раньше много лет назад, ЭТО прошёл без читов)
Вывод: все-таки эта олдскульная хрень уже порядком устарела.
А вот такое: нажимаем ключевую кнопку, где-то что-то открывается.... ГДЕ? в пачке уровней, связанных между собой хабами, попробуй это отыскать.
И да - вейпоинты, изобретенные намного позже рулят, особенно если перед нами такая хрень, как предпоследний уровень второго Квейка.
Спасительный желтый ромбик на компасе - очень хорошее изобретение.
Вывод: все-таки эта олдскульная хрень уже порядком устарела.
Ну вот, а у меня это игра детства... До такой степени, что хоть ночью разбуди и спроси меня о чём-нибудь из него, и я, скорее всего, отвечу. К Doom и уж тем более к первому Quake я пришёл уже сильно позже.
Я не совсем уверен, но если вы про ту, что находится напротив центрального компьютера на уровне Lower Palace, то она также не особо необходима. Она просто соединяет нижние помещения с зоной центрального компьютера, лишая нас необходимости идти в обход.
А вот такое: нажимаем ключевую кнопку, где-то что-то открывается.... ГДЕ? в пачке уровней, связанных между собой хабами, попробуй это отыскать.
На этом эпизоде такое происходит ровно два раза: при отключении красных и жёлтых силовых полей. Однако в обоих случаях это в происходит в том числе и на том уровне, где мы их отключаем, а жёлтые поля в целом отключать необязательно – одно из них просто соединяет две части уровня Upper Palace между собой, а два других ведут в секреты на уровнях Upper Palace и Lower Palace.
VladGuardian А я думаю проблема не в устаревании, а скорее в том, что задумка изначально была крайне неудачная.
Это напоминает проблему уровня 7 порталов в хексене.
Там тоже была та же беда. Найди рычаги, дерни и догадывайся все ли ты рычаги дернул.
Как по мне это довольно душномерзопакостнейшая механика.
Да и вообще в большинстве случаав всякие там загадки пазлы та еще дрянь так то на самом деле.
у меня это игра детства... До такой степени, что хоть ночью разбуди и спроси меня о чём-нибудь из него, и я, скорее всего, отвечу. К Doom и уж тем более к первому Quake я пришёл уже сильно позже.
Что любопытно, ни на каком из уровней перводума/втородума такого не возникало.
За единственным исключением - собственно Икона Греха, где понадобилось посмотреть (или почитать гайд), чтобы понять, как ее забарывать.
Так что ту картографию условно можно называть "идеальной топологией" в играх.
В случае отказа игрока от даров Королевы в виде четверного урона в пещере недалеко от часовни и пентаграммы неуязвимости в самой часовне (в случае их приёма нам сообщат, что "нашей благодарностью кормится нечто"), нам будет дана возможность уже в замке Королевы встретиться к ней лицом к лицу
А, я не понял, подумал, что если отказаться от прощения (хотя тогда погибаешь по идее), можно ещё в какой-то яме встретить, невнимательно прочитал)
Я для себя разделил абсолютное полное прохождение этой очень интересной игры на пять частей, первой из который является путь до первой из четырёх необходимых рун – руны заклания. Думаю, ни для кого не секрет, что я страсть как люблю всякие подсчёты и цифры, поэтому я посчитал, сколько и каких монстров нам встретилось на этом пути на уровнях сложности Hard и Nightmare (для них это количество традиционно одинаковое). Выглядит это всё следующим образом, если вдруг кому будет интересно:
Всего в этой игре я насчитал 26 видов монстров вместе с Хтоном и Шаб-Ниггуратом (для сравнения, в оригинальной игре их всего 15 опять же с учётом обоих боссов), но принципиально новым из них является только летающий глаз, который впервые появляется на уровне MAP7: Revelation of the Arcane, а в более заметных количествах начинает попадаться уже после подбора руны заклания. Все остальные новинки являются лишь модификациями старых монстров (плюс мини-Хтон из Dissolution of Eternity), из которых опаснее других мне кажутся кровавый шамблер и огр-ракетомётчик.
Бонусом прикладываю список уровней, чтобы было понятно, что под каким номером идёт в таблице:
Скрытый текст:
1 – START: The Thirtieth Passing
2 – HUB: The Runic Nexus
3 – MAP1: Through the First Arch
4 – MAP2: Dawn of the All Mother
5 – MAP2B: Into the Abyss of Time
6 – SECRET1: The Sundered Column
7 – MAP3: Veils of the Old Ones
8 – MAP4: Of Shattered Minds
9 – SECRET5: House of Delusion
10 – SECRET6: The Haunted Tower
11 – MAP5: Requiem
12 – MAP6: The Matriarch of Decay
13 – SECRET3: Mist of Torment
14 – SECRET4: The Crooked Village
15 – MAP7: Revelation of the Arcane
16 – MAP8: The Sacrifice
17 – SECRET2: The Nightmare Machine
18 – BOSS: The Sleeper Awakens
19 – BOSS2: A Dancing God
Запустил вчера Quake 4 на ультра-настройках... и быстро вырубил от ужаса...
Эта игра плохо состарилась (в отличие от Q1/Q2 с аддонами).
И даже Doom 3 на том же движке - неплохо выглядит, что удивительно.
Дизайн лабораторий на (4+ из 5), как по мне, Ад несколько схематичен, но тоже сгодится.
Наверное, дело в более тщательном дизайне предметов / локаций.
Ну а в Квейке 4 на старте - Мыльные размазанные текстуры, нарочито-глянцевый бамп на текстурах - очень дешевый внешний вид. Как у какой-нибудь "индюшки-хорорюшки" Никогда, запомните никогда, не берите монитор 27" с VA-матрицей и глубоким черным цветом - увидите все недостатки таких старых игр
И даже Doom 3 на том же движке - неплохо выглядит, что удивительно.
Меньше двух лет разработки против шести у дума. Обе игры предназначены под квадраты 4:3 максимум 1280x1024. Начиная с full hd уже будут проблемы с недостаточным разрешением текстур ( там местами есть и 256x256). Если сильно режет глаз, всегда есть hi-def мод, решейды и прочий лоск.
Обе игры предназначены под квадраты 4:3 максимум 1280x1024.
А под какой "квадрат" заточен первоквейк?
Вообще под 320x240, я гарантирую это. Процессоры тех времен не тянули Квейк даже в 640x400... (только первые Пентиумы, вполне возможно, которые были далеко не у всех)
Отлично ж выглядит в 2K-разрешении, даже с напрочь выключенной фильтрацией текстур.
Не говоря о новом эпизоде - просто конфетка, графика уровня Return to Castle Wolfenstein. (2001)
И Дум 3 хорош, на новом монике его не проходил, но на старом 24" Dell 1920x1200 (IPS) - вполне прилично выглядело.
А тут уже на стартовой локации руки прям опускаются таких не берут в космодесант!
Вторая часть прохождения Quake: Dawn of the Machine весьма короткая и моя игра в ней была нацелена исключительно на поиск трёх оставшихся рун без посещения рунных секретов – поскольку не все из них можно посетить только с одной руной, а какие-то и всех четырёх требуют. Эти потайные места, в которых мы сможем найти секретное оружие, секретный уровень сложности и остатки бонусов для прокачки, я откладываю на третью часть, благо при всех четырёх рунах также происходят уже все возможные усиления монстров на уровнях.
Так что во второй части у меня только четыре полные карты получились (карты MAP1, MAP3 и MAP5 я даже проходить целиком не стал, а сразу побежал к рунным выходам):
На карте HUB: The Runic Nexus, которая у меня в таблице идёт под номером 2 (я финальную таблицу, где уже будут задействованы все карты, сделаю более наглядной в плане названий), монстры появляются только после сбора всех четырёх рун и будут там появляться при каждом нашем возвращении туда. Это сбрасывается только первым полным прохождением игры с активацией уровня сложности "Кровавый кошмар", которое вынудит нас проходить игру полностью заново.
А ещё, оказывается, на хабе можно
Скрытый текст:
полностью восстановить здоровье, если встать в лужу воды перед статуей Матриарха!
Как говорится, век живи – век учись, я узнал о такой возможности далеко не сразу!
В таком, знаете, виде, не как оно было, а как запомнилось.
Добавлено спустя 1 день 20 часов 32 минуты 54 секунды:
Я очень остро ощутил сейчас, за что не люблю игры с прокачкой.
У меня уже были все руны, я был в эндгеймовом хабе. При очередном запуске игры я с разлету стартанул стандартный Квач, а потом, желая загрузить сейв с Машиной, вместо этого сохранился.
Оригинал, кстати, после Машины производит какое - то дико простодырое впечатление.
Оригинал, кстати, после Машины производит какое - то дико простодырое впечатление.
Я об этом писал - Dawn of the machine по деталировке дотягивает до Return to castle Wolfenstein.
Один замок (над грязным озером) чего стоит - там на многих видах стойкое дежа-вю схватываешь.
Зато как он выглядел тогда!
Непонятные магические рыцари и мелкие хтонические существа, нападающие из непроглядной темноты... Сильнейший контраст после цветастого DooM, неизгладимые впечатления.