| Автор | Сообщение |
Bessa Me Muchos = Corporal =
 | | 112 |
 Doom Rate: 1.75 Posts quality: +53 |
Отправлено: 20.08.26 00:10:16 | |
|
Представляю вам ремейк первых трёх эпизодов оригинального Doom за авторством DASI-I. Это один из немногих вадов подобного рода, которые меня не разочаровали, а порадовали. Точнее, если говорить именно про ремейки, а не трибьюты, то это даже единственный такой вад, в который я играл. Не считая одиночных карт типа секретной карты из 30years.wad.
Название Doom One Completed, возможно, излишне громкое (спрашивается: а что, разве оригинальный Doom был незавершённым?), но сам вад можно считать удачным. Автору действительно удалось улучшить большинство уровней, сохранив при этом дух оригинала. Например, начало третьего эпизода после подъёма из ямы теперь выглядит вот так:
Что, согласитесь, поинтереснее оригинала. Хотя, конечно, в 90-е нам и того оригинала вполне хватало. Концовка этого уровня тоже стала чуть более пикантной:
А вот начало второго уровня (E3M2) уже жарит отсебятиной, которая, возможно, зайдёт не всем, ибо оригинал сам по себе прекрасен. Но, к счастью, это чуть ли не единственное такое место в ваде, а в остальных уровнях новизна не нарушает дух оригинала.
И, что касается E3M2, он хоть и отклонился от оригинала в плане стиля, но зато стал даже больше соответствовать названию. Ведь это трясина отчаяния, а не каньон. И вот примерно как-то так и выглядит трясина:
В Несвятом Соборе (E3M5) теперь можно увидеть вот такой зал. Приятная классика без излишеств.
А в начале E2M5 можно увидеть "в реальном времени", как база Деймоса под влиянием некой адской порчи приобретает адские очертания. Весьма эффектно.
Уровень "Вавилонская башня" (это где кибердемон) теперь тоже по визуалу вполне соответствует названию. Жаль только, что залезть на башню нам не дадут. Ну хоть бы телепортировали игрока на крышу и устроили бой с кибером там. Но ладно, в целом вад хороший.
Если же говорить о недостатках, то, пожалуй, главный из них в том, что переделка нескольких уровней настолько незнчительна, что вы её едва ли заметите. Это касается в первую очередь E1M1 Hangar. Тут, конечно, автор прокололся, поскольку первый уровень - это первое впечатление, а первое впечатление обычно самое сильное. И если бы вы просто врубили вад без моего предисловия, то наверно подумали бы: ну и в чём вообще прикол? Возможно, на первых нескольких уровнях автор ещё только разминался. Дальше, к счастью, лучше, не считая какого-то WTF вокруг звезды в E1M8. А в эпизодах 2 и 3 всё уже вполне прилично. Да, ещё там в нескольких уровнях что-то странноватое с музыкой: видимо, автор хотел "улучшить баланс" композиций, и те из них, которые встречались в игре по несколько раз, он заменил на те, которые встречались лишь единожды. Такая замена, как мне показалось, не всегда соответствует духу тех уровней. Но ладно, это всё мелочи. А в целом, если вы хотите понастальгировать в области классики, этот вад я вам однозначно рекомендую.
Ссылка для скачивания:
https://drive.google.com/file/d/1rq3sNkp1QqvUOse9evMzyqv6wu1svSqk/view?usp=sharing |
|
|
| |
VladGuardian - UAC Commissar -
 | | 6199 |
 Doom Rate: 1.33 Posts quality: +2338 |
Отправлено: 21.08.26 20:31:42 | |
|
Поскольку это 'немощная' классика, рекомендую играть с опцией 'fast monsters', правильнее будет, ПОБОДРЕЕ:
Помнится, в эпоху "тракторов", для меня и E3M9 хардкорненьким казался, сейчас это совершенно 'not the case'. |
|
|
| 4 |
17 |
23 |
 |
|
| |
 | | 112 |
Отправлено: 21.08.26 20:47:51 | |
|
| VladGuardian пишет: | | Поскольку это 'немощная' классика, рекомендую играть с опцией 'fast monsters', правильнее будет, ПОБОДРЕЕ: |
Если целью не является такая как бы медитативная ностальгия, то да, 'fast monsters' хороший вариант. Хотя я проходил в обычном режиме, скорее как раз на ностальгии. А знаешь, что ещё хорошо играть с опцией 'fast monsters'? Чекни Mercurial. Именно Меркуриал, с "l" на конце. |
|
|
| |
Manul12 = Warrant Officer =
 | | 1180 |
 Doom Rate: 0.95 Posts quality: +491 |
Отправлено: 21.08.26 20:52:13 | |
|
VladGuardian
У меня твой хостинг картинок не грузится, и с плагином BrowSec тоже не грузится.
Можешь выложить например на https://iimg.su/ , как выкладывает автор темы? |
|
|
| 2 |
5 |
1 |
 |
|
| |
 | | 6199 |
Отправлено: 21.08.26 21:21:46 | |
|
Мне этот "ремейк" не очень - изменения крайне минимальные, иногда вообще ничего не заметно.
С позитивной точки зрения, это же можно сказать другими словами - "дух оригинала максимально сохранен"
Manul12
Options ► Full Options Menu ► Gameplay options ► Fast monsters: Yes
Извини что не сразу ответил - просто залип в третий эпизод этого ремейка. |
|
|
| 4 |
17 |
23 |
 |
|
| |
 | | 112 |
Отправлено: 22.08.26 06:08:15 | |
|
| VladGuardian пишет: | | Мне этот "ремейк" не очень - изменения крайне минимальные, иногда вообще ничего не заметно |
И тем не менее, сам же пишешь:
| VladGuardian пишет: | | просто залип в третий эпизод этого ремейка |
Так что: про первый эпизод я, пожалуй, могу согласиться с первым предложением, а вот эпизоды 2 и 3 очень даже норм. |
|
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
 |  | | 3691 |
 Doom Rate: 1.58 Posts quality: +1015 |
Отправлено: 22.08.26 10:22:35 | |
|
| VladGuardian пишет: | | "дух оригинала максимально сохранен" |
Исключая разве что новые текстуры полов. |
|
|
| 1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
 | | 6199 |
Отправлено: 22.08.26 12:24:39 | |
|
| BeeWen пишет: | | Исключая разве что новые текстуры полов. |
"Slough of Despair" действительно круто изменен (и не только полы),
но мой любимый "Mt. Erebus" только чуточку облагорожен, но всё равно такое чувство, будто играешь в оригинал.
"Gates of Limbo" - фрагментарно существенно редизайнен, но основная масса локаций оставлена практически той же.
В целом нет того вау-эффекта, который был у меня когда-то при прохождении Risen 3D. (порт, построенный на движке jDoom)
Я тогда реально увидел DooM "другими глазами". |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk |
|
| 4 |
17 |
23 |
 |
|
| |
Mickromash[RAISED] - Lance Corporal -
 | | 132 |
 Doom Rate: 2.87 Posts quality: +66 |
Отправлено: 22.08.26 14:20:01 | |
|
| VladGuardian пишет: | | Поскольку это 'немощная' классика, рекомендую играть с опцией 'fast monsters', правильнее будет, ПОБОДРЕЕ |
Тоже этот вад решил с фастами пробежать, но не с обычными, а со сложностью ultraviolence+. Насколько помню оно ещё врагов из мультиплеера добавляет. А вообще не очень фасты нравятся, быстрые проджектайлы и пинки это здорово, но со скоростью последних перебор, из-за чего пила становится бесполезной |
|
|
| |
 | | 112 |
Отправлено: 22.08.26 17:55:52 | |
|
| Mickromash[RAISED] пишет: | | А вообще не очень фасты нравятся, быстрые проджектайлы и пинки это здорово, но со скоростью последних перебор, из-за чего пила становится бесполезной |
А я вот делаю вад, где есть зомби с топором типа как в Blood, но на самом деле этот зомби построен на основе fast-пинки, у которого ещё уменьшен размер хитбокса (зомби не такой толстый) и pain chance (он почти не чувствует боли и называется Rushing Death). И, знаете ли, очень дрАйвово получается. Пила, конечно, там слабо поможет, но, если давать игроку достаточно патронов, оружия, брони, то всё очень даже бодро-весело. Там есть, разумеется, и культисты, которые имеют быструю реакцию и очень хорошо владеют автоматом (особенно серый культист). Спасибо Shadowman'у за вдохновение, я поиграл в Bloodfire, где зомби и культисты слабоваты, и решил, что сделаю "свой Лунапарк". Надеюсь, через полгодика закончу.
То есть, если в целом, я хочу сказать, что ощущения от фастов весьма существенно зависят от того, как сделана карта. |
|
|
| |
siealex = Sergeant Major =
 | | 672 |
Doom Rate: 1.86 Posts quality: +57 |
Отправлено: 25.08.26 01:47:26 | |
|
E2M9 существенно переделали. Классическая "крепость" без изменений, но по бокам добавили два телепорта в другую (полностью изолированную) часть карты, в которой нужно найти два ключа (и две секретки).
Добавлено спустя 1 час 5 минут 30 секунд:
E2M7 Spawning Vats: секретка с красной кнопкой после телепорта не висит изолированно, а ведёт в начало карты - в оригинале нужно было вручную вернуться туда, чтобы зарегистрировать секрет. |
|
|
| |
 | | 112 |
Отправлено: 25.08.26 11:05:16 | |
|
| siealex пишет: | | E2M9 существенно переделали. Классическая "крепость" без изменений, но по бокам добавили два телепорта в другую (полностью изолированную) часть карты, в которой нужно найти два ключа (и две секретки). |
Да. Мне, правда, не особо понравилось, как переделали саму "крепость", самое начало как будто в оригинале больше нравится, а вот новая локация создаёт интересный эффект дежавю по первым картам первого эпизода. Довольно редкий в этом ваде случай, когда добавили полностью новую локацию. Ещё из подобного помню секретку в E3M3 в правой части карты (а, нет, там секретка была в оригинале, просто она так редизайнена, что я не узнал). А вот E3M9 Изнорье (оказывается, вот как это называется по-русски) хоть и не получило новых локаций, но стало заметно прикольнее, и последняя локация действительно ассоциируется с названием.
В общем, лично я хотел бы поиграть и в 4-й эпизод от этого автора. Он писал, что возможно сделает (но не точно).
Добавлено спустя 47 минут 9 секунд:
P.S. Подумалось мне, что та секретка из E3M3 стоит того, чтобы её увидели все читатели этой темы:
А в E2M6 есть вот такой прикольный грузовичок:
Возможно, вы спросите "Каким чудом?", ведь это Залы проклятых? Всё просто, ведь раньше это была база UAC. И тут, возможно, приходит мысль "жаль, что такая штука только одна". На самом деле, наверное, это даже хорошо, поскольку если бы таких штук было много, дух оригинала мог бы исчезнуть. |
|
|
| |
 | | 6199 |
Отправлено: 28.08.26 17:05:41 | |
|
| Bessa Me Muchos пишет: | | А в E2M6 есть вот такой прикольный грузовичок: |
Не знаю для кого как, а у меня первая отсылка в голове –
– узкий переулок одной из первых локаций Silent Hill 3 (сразу после того, как Хизер выбирается из туалета). | «Хизер сбегает от детектива Дугласа Картланда через окно женского туалета в торговом центре Central Square Shopping Center.
Она оказывается в зажатом стенами переулке, освещенном предзакатным солнцем.
Путь в одну сторону заблокирован белым фургоном, поэтому единственный вариант — пройти вперед и зайти в служебную дверь ТЦ.» |
|
|
|
| 4 |
17 |
23 |
 |
|
| |