| Автор | Сообщение |
DrewniiRytsar' Recruit
 | | 6 |
Doom Rate: 2 Posts quality: +2 |
Отправлено: 27.08.26 11:03:03 | |
|
Здравствуйте Думеры, я бы хотел отдать на ваш суд мой заброшенный проект по теме мрачного средневековья. Это корявая тотальная конверсия, которая не получила развития, но которая изначально довольно сильно грела мне душу. . Если картинка отобразиться то вы узрите его облик, но ежели нет, то вот сама ссылка на скачивания проекта под названием DrewMor - https://cloud.mail.ru/public/9n6c/sgCS6b9hD |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9365 |
Doom Rate: 2 Posts quality: +2696 |
Отправлено: 27.08.26 13:38:38 | |
|
DrewniiRytsar
В каком формате проект? Классика/boom, здум-гздум, иное?
Под какие порты рекомендуется запускать?
Желательно такую информацию сразу писать при релизе проекта.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Я смотрю, ты запихнул проект прямо в порт гздум 1.9. Никогда не надо так делать - если только в самом порте что-то не менял кардинально.
Проект надо выложить отдельным вадом или пк3-архивом, указать версию порта, пользователи сами его подключат к порту. |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
Bessa Me Muchos = Corporal =
 | | 112 |
 Doom Rate: 1.75 Posts quality: +53 |
Отправлено: 27.08.26 14:39:33 | |
|
| Shadowman пишет: | | указать версию порта |
Или диапазон версий (с какой по какую версии GZDoom можно использовать), если можешь его указать. Было бы неплохо проверить, работает ли то, что ты сделал, в последних версиях GZDoom или UZDoom. Это, к сожалению, не гарантировано на 100%. Но если работает, то игрокам с новыми версиями Гоззы будет проще запускать твою работу. |
|
|
| |
DrewniiRytsar' Recruit
 | | 6 |
Отправлено: 27.08.26 16:45:52 | |
|
| Хм, как мне было удобней запаковать свой проект так я и сделал, непонимаю недовольств по этому поводу, ибо оценки к самому моему проекту небыло. |
|
|
| |
 | | 112 |
Отправлено: 27.08.26 21:46:42 | |
|
| DrewniiRytsar пишет: | | Хм, как мне было удобней запаковать свой проект так я и сделал, непонимаю недовольств по этому поводу, ибо оценки к самому моему проекту небыло. |
Не уверен, что дам полный ответ, но вот несколько общих соображений:
1. Это не недовольство, а скорее рекомендация.
2. Если твой вад/мод работает со свежими версиями GZDoom или UZDoom, одна из которых стоит у большинства пользователей этих портов, то не имеет смысла гонять дополнительные объёмы по интернету (а GZDoom весит не так уж мало). Пусть лучше игрок скачает просто WAD или PK3, а порт у игрока уже есть.
3. Одно из первых правил кибербезопасности - не запускать на своём компе EXE-шники из непроверенных источников. Это не значит, что я выражаю недоверие к кому-то, просто, как гласит поговорка, доверяй, но проверяй. А проверить в данном случае большинство из нас не смогут, разве что продвинутые айтишники. Поэтому для большинства игроков всё-таки комфортнее использовать не EXE (от автора, о котором мы ещё не знаем ничего), а WAD или PK3.
4. Учитывая предыдущий пункт: даже если твой вад требует какой-то не самой новой версии порта, лучше дать игрокам чисто WAD или PK3, а нужную версию порта они скачают сами (если её ещё нет).
P.S. Кажется, апостроф в нике мешает нормально цитировать, поэтому пришлось его убирать вручную, но это уже скорее к хозяевам форума. |
|
|
| |
DrewniiRytsar' Recruit
 | | 6 |
Отправлено: 28.08.26 01:45:30 | |
|
| Хм, ну и не запускай экзешник из "непроверенных рук", можешь просто вадник достать, чего сложного то, вам больше расписывать тексты не по делу, нехотите опробывать мою работу - так и скажите. Впрочем, я думаю уже мало что изменится, бывайте. |
|
|
| |
EarKiller6002 - Lance Corporal -
 | | 150 |
 Doom Rate: 1.95 Posts quality: +84 |
Отправлено: 28.08.26 02:05:45 | |
|
DrewniiRytsar
Могу пока сказать насчёт самого архива с твоим проектом: его содержимое в одной папке почти похоже на структуру файлов игры "Grezzo 2" 2012-ого года выпуска, сделанной на базе старой версии "SkullTag" aka "Zandronum", но "Grezzo 2", по крайней мере, является Standalone-проектом, а не просто модификацией, запускаемой в WAD и PK3 файлах (несмотря на то, что версия 2012-ого года использует WAD-ы и PK3-шники одноимённой TC, что не характерно для Standalone, так как для Standalone-проектов на базе GZDoom или любого другого порта используется формат файлов "IPK3"). А запихивать в папку с портом определённой версии WAD и PK3 проекта вместе с WAD-ником оригинального "DOOM II" лучше не стоит (если, конечно, ты в файлах порта ничего не изменял) - гораздо правильнее использовать для своего проекта формат файла "IPK3", который был указан выше (Если тебе непонятно, о чём я говорю, то попробуй скачать, к примеру, "Apocalyptic Vibes" и просмотреть структуру его файлов после установки/распаковки). Это так, моё мнение, и я не истина в последней инстанции.
Добавлено спустя 36 минут 48 секунд:
DrewniiRytsar
Поиграл я в твой WAD-файл (Не знаю, почему в архиве с твоим проектом оказался PK3-файл с TC "Paranoid", использующей тематику "Half-Life 1"). Не знаю, что сказать: с одной стороны - это не совсем классный мод, ещё совсем сырой (Только один уровень в сеттинге Средних Веков всего? Я думал, что контента будет побольше в твоём WAD-нике), с другой - можно хорошо доработать твой проект. К примеру: добавить побольше уровней, побольше переработать классических монстров из оригинального "DOOM II" (Если ты, конечно, делаешь TC в указанном выше сеттинге), нормально проработать идею проекта. Если будет желание, то можно переработать в нормальный Standalone-проект, создав IPK3-файл для его разработки. |
|
|
| |
RunnerFx Chief Petty Officer
 | | 996 |
 Doom Rate: 1.53 Posts quality: +720 |
Отправлено: 28.08.26 07:11:46 | |
|
DrewniiRytsar
А ты ожидал красную ковровую дорожку и личную звезду на голливудской аллее славы? Мало что-то сделать, надо ещë и презентовать уметь. Тебе справедливо накидали по пунктам, а именно
- В моде не должно быть мусора, харды не резиновые, а траффик безлимитный далеко не у всех.
- Правильно оформить тему, - база. Можешь подсмотреть здесь же оформление релизов у моддеров Earth или Shadowman. Элементарно указать формат и целевой порт.
Так что не включай обиженку, а правь косяки. |
|
|
| 3 |
2 |
1 |
 |
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9365 |
Отправлено: 28.08.26 12:34:12 | |
|
DrewniiRytsar
Не надо обижаться на справедливую критику.
Твой уровень я прошел. Работа, конечно, очень сырая, если хочешь продолжать, советую задуматься над полноценным использованием возможностей здума:
- не просто заменить спрайты демонов на скелетов и поправить им здоровье, а сделать полноценных своих монстров с использованием декорэйта, благо примеров уйма
(см. тут), спрайты можно искать в этой теме)
- поменять точку обзора игрока - сейчас совсем низко, что очень заметно на фоне высокой мебели. Игрок - карлик?
- разнообразить текстуры, звуки, окружение.
Короче, развивай проект, но используй все доступные возможности выбранного порта, и может быть, у тебя получится!  |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
SilverMiner UAC Sergeant Major
 | | 702 |
 Doom Rate: 1.97 Posts quality: +332 |
Отправлено: 28.08.26 15:35:41 | |
|
| Зипка весит 257 мегов а наши гейткиперы жалуются на гоззу внутри. П - приоритеты |
|
|
| 1 |
2 |
1 |
 |
|
| |
VladGuardian - UAC Commissar -
 | | 6199 |
 Doom Rate: 1.33 Posts quality: +2338 |
Отправлено: 28.08.26 16:50:19 | |
|
| Shadowman пишет: | | Никогда не надо так делать - если только в самом порте что-то не менял кардинально. |
"Никогда не говори никогда" – многие глобальные фанатские и инди-моды на известные игры выложены на Рутрекер (или свои родные сайты) именно таким образом.
Fallout London, к примеру. (Fallout 4)
Underhell. (Half-Life 2)
Alchemilla. (сайлентхилловский мод для Half-Life 2)
Total Chaos, старая версия. (идёт в комплекте с GZDoom)
Единственная опасность при таком подходе – случайно можно завести чужие вирусы на свой комп. (gzdoom.exe)
Но тут уж надо проверять. Я например, полагаюсь только на встроенный Win Defender – и пока не проигрывал. (но это все-таки "рулетка")
А "харды не резиновые" – ну изинити, для сегодняшних хардов лишние 30-40 мегабайт – это не проблема. Вы как будто в начале нулевых застряли.
Кстати, версия gzdoom у автора в моде довольно древняя – февраль '2016.
Это к тому, что с современным GZ оно может уже утратило совместимость. (это камень в огород GZ) |
|
|
| 4 |
17 |
23 |
 |
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9365 |
Отправлено: 28.08.26 20:50:20 | |
|
| VladGuardian пишет: | | многие глобальные фанатские и инди-моды на известные игры выложены на Рутрекер (или свои родные сайты) именно таким образом. |
А я специально написал оговорку, "если только в самом порте что-то не менял кардинально."
Многие "фанатские моды" требуют редактирования исходного кода, или их невозможно просто подключить, как мы подключаем вады и пк3 к думу, так что сравнение некорректно.
В случае с автором данного мода такого не наблюдается.
Тем более сам "мод" - пара изменений в декорэйте и небольшое добавление новых текстур и пары декораций.
А заставлять всех скачивать гздум с кучей левого хлама (тут упоминали пк3-мод в стиле Халф-Лайф внутри архива) - это, как минимум, невежливо. Пользователям тоже неприятно захламлять свое дисковое пространство (речь не о весе мода, а о структуре).
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
| SilverMiner пишет: | | Зипка весит 257 мегов а наши гейткиперы жалуются на гоззу внутри. П - приоритеты |
Там еще засунут чужой мод в стиле Халф-Лайф, пара бэкапов карты, - автор похоже взял свою гоззу целиком со всеми вадами внутри и запихнул в архив. |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
 | | 112 |
Отправлено: 28.08.26 22:19:01 | |
|
| Shadowman пишет: | | Тем более сам "мод" - пара изменений в декорэйте и небольшое добавление новых текстур и пары декораций. |
Такой мод наверняка работает и в современных версиях GZDoom / UZDoom. Если вдруг нет, автор может его легко подправить, чтобы работал в современных версиях. Цепляться за старые версии в данном случае смысла не вижу. |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9365 |
Отправлено: 28.08.26 23:07:37 | |
|
| Bessa Me Muchos пишет: | | Такой мод наверняка работает и в современных версиях GZDoom / UZDoom. |
Запустил мод в UZDoom 4.14.3 - все прекрасно работает.
Собственно "модом" назвать это трудно: изменение здоровья пинки и замену спрайтов можно сделать и в дехакеде, как и простые декорации - заменой каких-нибудь дум-колонн. Оружие тоже не новое - простая замена спрайта на как бы арбалет.
Вот парадокс: столько писанины вокруг, в то время как более достойные вады порой ждут неделями, чтобы кто-то отписался.
Ну да ладно, новичкам надо давать шанс! |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
Mikle = 2nd Lieutenant =
 | | 1493 |
 Doom Rate: 1.89 Posts quality: +714 |
Отправлено: 29.08.26 07:59:21 | |
|
| Shadowman пишет: | | парадокс: столько писанины вокруг, в то время как более достойные вады порой ждут неделями, чтобы кто-то отписался |
Потому, что критиковать куда проще, чем хвалить.
Я, если что, не выгораживаю топикстартера, он неправильно себя повёл, просто парадокс объясняю человеческой натурой. |
|
|
| 1 |
4 |
 |
|
| |
RunnerFx Chief Petty Officer
 | | 996 |
 Doom Rate: 1.53 Posts quality: +720 |
Отправлено: 29.08.26 08:39:09 | |
|
| Shadowman пишет: | | Вот парадокс: столько писанины вокруг, в то время как более достойные вады порой ждут неделями, чтобы кто-то отписался. |
Зато мы получили рецепт раскрутки обсуждения любой карты.
- Делаешь карту, качество вторично.
- Запихиваешь в папку 2 гб фото немецких овчарок в 4к.
- Второй альбом Красной плесени в mp3.
- pdf c афоризмами Новодворской и Горбачëва.
- Profit! |
|
|
| 3 |
2 |
1 |
 |
|
| |
VladGuardian - UAC Commissar -
 | | 6199 |
 Doom Rate: 1.33 Posts quality: +2338 |
Отправлено: 31.08.26 13:37:05 | |
|
Прошёл полностью.
Вижу три главных проблемы:
– полное отсутствие аптечек (пришлось на каком-то этапе ввести 'idbeholds', чтобы дожить до конца)
– абсолютная непроработанность освещения (хоть бы эпизодически напольные свечки понавставлял, и настенные факелы – смотрелось бы очень органично для такого окружения)
И как говорится, 'dynamic lights' тебе в помощь.
– полное отсутствие патронов: | DrewniiRytsar': | | нехотите опробывать мою работу |
Работа явно не закончена даже в объеме такой малой карты – думал, это и упомянешь.
А вот против прямоугольной ("данжэновской") структуры лабиринта ничего говорить не буду – к такому стилю можно привыкнуть быстро.
Единственно – проходы можно незначительно расширить, на 16-32 юнитов буквально.
Чтобы можно было хоть как-то обходить "рукопашников", или избегать летящих проджектайлов.
| DrewniiRytsar': | | Это корявая тотальная конверсия, которая не получила развития, но которая изначально довольно сильно грела мне душу. |
Ох, у меня тоже несколько "положенных в ящик" проектов, даже стыдно показать. Штуки три наберется, точно. Да и не покажу никогда.
P.S. Единственный присутствующий здесь melee-шный монстр, как я понял, это передекорэйченый пинки-демон. |
|
|
| 4 |
17 |
23 |
 |
|
| |