Автор | Сообщение |
DrKugelschreiber - Master Sergeant -
| 408 |
Doom Rate: 2.36 Posts quality: +21 |
Отправлено: 26.04.11 19:11:25 | | | Сегодня исполнилось ровно 25 лет со дня Чернобыльской катастрофы. Это повод вспомнить серию игр, а теперь еще и книг (а, возможно, в будущем, и фильмов) толчком для появления которых она послужила. Я написал обзор нескольких книг по игровой вселенной S.T.A.L.K.E.R
Мысль написать эту статью пришла после чтения отличной книжки Михаила Успенского "Остальное Судьба". Но там - не только о ней.
Вот полный текст обзора - в ЖЖ.
Начало статьи:
Как передать то странное чувство, которое возникает при знакомстве с книжной серией S.T.A.L.K.E.R? Разбить клавиатуру о стол, с натугой выбросить в окно тяжелый старинный монитор? Где взять столько гераклова мужества в гневной душе? Но мы не станем поддаваться темной стороне силы нашего критического таланта и вместо грубо административных мер применим меры административно-научные. Чтобы узнать, не протух ли окорок, не обязательно есть его целиком. И мы не будем пытаться прочесть всю эту пропасть книг. Возьмем книжку одну из серии, но лучшую, образцовую, признанную таковой уважаемыми и сведущими людьми. Это роман (sic!) «Кубатура сферы» Сергея Слюсаренко, который получил первое место (Золотой Роскон) на 10 Российском Конвенте любителей фантастики в 2010 году, обойдя няшного «Недотепу» Лукьяненко и эпичный «Алюмен» Валентинова – Олди.
Книжку я прочел полностью, хотя и не без труда... Продолжение... |
|
|
2 |
3 |
|
|
| |
[LeD]Jake Crusher = UAC Marshal =
Doom Rate: 1.59 Posts quality: +854 |
Отправлено: 26.04.11 21:06:04 | | | DrKugelschreiber Док, скажите пожалуйста, а вы писали рецензию на сам С.Т.А.Л.К.Е.Р? Если да - поделитесь ссылкой, пожалуйста. Очень интересно было бы почитать. | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
| 408 |
Отправлено: 27.04.11 03:45:13 | | | [LeD]Jake Crusher: | ок, скажите пожалуйста, а вы писали рецензию на сам С.Т.А.Л.К.Е.Р? |
На игру - не писал | |
|
2 |
3 |
|
|
| |
[RDWS]Aggressor = Master Corporal =
| 242 |
Doom Rate: 0.79 Posts quality: +1 |
Отправлено: 27.04.11 05:53:02 | | | В игре все равно делать нечего. | |
|
| |
Отправлено: 27.04.11 08:56:45 | | | [RDWS]Aggressor Это твоё мнение. А вот мне, как человеку, со вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.а незнакомому, было бы интересно ознакомиться.
DrKugelschreiber: | На игру - не писал Sad |
Что же, бывает. Впрочем, не расстроен. | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
| 408 |
Отправлено: 27.04.11 10:16:08 | | | [LeD]Jake Crusher: | Что же, бывает. |
Чтобы написать - нужно пройти полностью. На старом компе с тормозами в режиме слайд-шоу - терпения не хватило. На новом - эта игра у меня следующая в очереди.
[LeD]Jake Crusher: | А вот мне, как человеку, со вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р.а незнакомому, было бы интересно ознакомиться. |
Начни с книжки Успенского
[RDWS]Aggressor: | В игре все равно делать нечего. |
В ЛКИ писали, что Сталкер можно пройти не заморачиваясь ролевыми элементами, как чистый шутер. Проверим. А снимать сапоги с трупов и рыться в карманах, перебирать бинтики и тряпочки мне тоже тошно, я с Пелевиным согласен в этом вопросе. | |
|
2 |
3 |
|
|
| |
Bars2k = Master Sergeant =
| 467 |
Doom Rate: 1.47 Posts quality: +8 |
Отправлено: 27.04.11 10:49:45 | | | DrKugelschreiber: | В ЛКИ писали, что Сталкер можно пройти не заморачиваясь ролевыми элементами, как чистый шутер. Проверим. |
Где писали ? Как его можно пройти в режиме шутера ?
DrKugelschreiber: | А снимать сапоги с трупов и рыться в карманах, перебирать бинтики и тряпочки мне тоже тошно, я с Пелевиным согласен в этом вопросе. |
Я иногда играю в РПГ, но классического толка и вида. А вот эти элементы в Сталкере мне не понравилсиь и я в него практически не играл. Если можно играть в режиме шутера, то хотел бы поиграть | |
|
4 |
|
|
| |
Хрюк Злюкем = Major =
| 3258 |
Doom Rate: 1.39 Posts quality: +1265 |
Отправлено: 27.04.11 11:14:04 | | | В одном книжном магазине видел целый стенд, выделенный под эти самые книги по мотивам Сталкера... Неужели кто-то ВСЁ это будет читать?
Из подобного рода чтива прочел Krondor the Betrayal Раймонда Фэйста (Книга по мотивам игры, которая в свою очередь тоже основывается на книге... Ну, эту историю вы должны знать, это ж классика), Liberty's Crusade (Starcraft) и The Last Guardian (Warcraft) Джеффа Грабба; когда-то давно читал Сагу о Копье (Dragonlance) и что-то из Сальваторе, но это по мотивам Dungeons & Dragons. Лукьяненку читал - интересно, создатели Master of Orion о нем слышали? Ещё фанфики разные читал, даже сам кое-что писал (есть на нашем форуме)... "Прошел" даже один гейм-бук "Меч и Судьба"... В общем, с некоторой, так сказать, литературой на основе игр я знаком. Главный недостаток таких книг - все они рассчитаны на аудиторию, не по наслышке знакомую с играми, на фанатов и поклонников. Вряд-ли они будут интересны кому-то другому. Хотя, исключения, наверное есть - то же "Предательство в Крондоре". Сначала я прочёл книгу, затем прошел игру - и мне было одинаково интересно. | |
|
2 |
2 |
1 |
|
|
| |
Bars2k = Master Sergeant =
| 467 |
Doom Rate: 1.47 Posts quality: +8 |
Отправлено: 27.04.11 11:59:22 | | | Интересней когда наоборот. Сначала книга, потом игра Пример - Метро 2033. | |
|
4 |
|
|
| |
777painkiller777 - Sergeant -
| 312 |
Doom Rate: 2.6 Posts quality: +1 |
Отправлено: 27.04.11 16:07:11 | | | Пробовал играть в тень чернобыля, после пары часов забросил, надоело. Аналогично и с Чистым небом. Не для меня эта игра видимо. Ну разве что атмосфера хороша | |
|
| |
Justice]ASTS[ Chief Petty Officer
| 890 |
Doom Rate: 1.24 Posts quality: +11 |
Отправлено: 27.04.11 17:57:28 | | | Тем не менее вчера была годовщина аварии на ЧАЭС.А игра имеет к этому прямое отношение. | |
|
3 |
4 |
|
|
| |
bardysya - Lance Corporal -
| 142 |
Doom Rate: 1
|
Отправлено: 27.04.11 19:01:47 | | | Прошел Тени чернобыля. 3 из 7 концовок. Хочу найти остальные. По совместительству прохожу Чистое небо. В последнем очень много вылетов. Иногда даже сейвы рушатся. | |
|
| |
| 408 |
Отправлено: 27.04.11 19:31:48 | | | Bars2k: | Где писали ? Как его можно пройти в режиме шутера ? |
В журнале "Лучшие компьютерные игры" - как только игра вышла. Конкретно эту фразу на их сайте не нашел (хотя хорошо помню!), завтра посмотрю в журналах. Но вот, что нашел: "Уклон в боевик заметен невооруженным глазом. Система квестов, диалоги, торговля и клеточный вещмешок с ограничением по весу — вот и все, что действительно можно назвать элементами ролевой игры. Есть возможность пойти на службу к одной из двух соперничающих групп сталкеров — альтернатива незамысловатая. Возможность поспать разработчики, поразмыслив, выбросили («В Зоне не спать!»), еда присутствует лишь номинально (умереть от голода тем не менее можно), а система репутации вроде бы и действует, но на практике никак на игру не влияет — если просто выполнять задания и ходить на охоту, то зашкаливает индикатор репутации очень быстро." "В режиме шутера" - значит, уделяя минимальное внимание ролевым элементам. | |
|
2 |
3 |
|
|
| |
Отправлено: 27.04.11 19:40:39 | | | bardysya: | В последнем очень много вылетов. Иногда даже сейвы рушатся. |
Патчил патчами до последней версии? После такого вылетов я не наблюдал. | |
|
1 |
1 |
4 |
|
|
| |
| 142 |
|
Отправлено: 27.04.11 19:58:35 | | | [LeD]Jake Crusher Спасибо за подсказку! Только придется перепроходить, а я до рыжего леса дошел. | |
|
| |
Slavius [B0S] - 2nd Lieutenant -
| 1392 |
Doom Rate: 1.68 Posts quality: +429 |
Отправлено: 27.04.11 21:15:21 | | | Кому оригинальный S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl показался слишком легким, попробуйте поиграть с модом Жесть. Я после того как поставил этот мод, категорически отказываюсь играть в оригинал. Все практически как в книгах! Разве что ГГ не пускает ехидные шуточки (хотя бывает иногда) | |
|
5 |
3 |
|
|
| |
Jurijus - Lance Corporal -
| 154 |
Doom Rate: 0.17 Posts quality: +14 |
Отправлено: 27.04.11 21:41:19 | | | Наобещали кучу всего, а в результате вышел очередной шутер с элементами РПГ...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Я играл только в SoC, поскольку CS глючило, а CoP негде достать. И почему-то мне показалось, что это лучшая из всех трех | |
|
| |
Slavius [B0S] - 2nd Lieutenant -
| 1392 |
Doom Rate: 1.68 Posts quality: +429 |
Отправлено: 27.04.11 21:59:57 | | | FLYBAT: | И почему-то мне показалось, что это лучшая из всех трех |
Всем так кажется. И это действительно так. Shadow Of Chernobyl действительно лучшая из всех трёх | |
|
5 |
3 |
|
|
| |
Адский Дровосек = 2nd Lieutenant =
| 1635 |
Doom Rate: 1.48 Posts quality: +27 |
Отправлено: 27.04.11 22:55:54 | | | "Зов Припяти" только нормально сделали, даже на хорошую игру похоже. Я вообще с момента повяления серии не понимаю, что со СТАЛКЕР- ом так носятся.
("Тень Чернобыля", мне не нравится не вследствие "чрезмерной легкости" или еще какой-то надуманной ерунды, просто и сюжет и геймплэй беспомощны.) | |
|
| |
| 142 |
|
Отправлено: 28.04.11 12:40:41 | | | Slavius [B0S] О ты тоже играешь в СТАЛКЕР ЖЕСТЬ?! Крутой мод, правда я там в одном месте застрял, никак не могу завалить электрохимер. Я еще пока не играл в СоР. Поэтому сравнить не могу. Но Тени чернобыля нравятся больше. | |
|
| |