НЕ нашел старую тему посвоему проекту. аможет ее тут и не было. не помню.
В общем. Тот самый сурвивал хоррор на софтварном рендере, который за 13 лет оброс кучей всяких тонкостей, котыоре мноиге любят называть "иммерсивностью" но я терпеть не могу термин Immersive Sim за неоднозначность.
В общем, замес достаточно прсотой, девушка по имени Aima (Айма) гдето в постсовках, году в 2003, висит на веществах, верстает сайты, иногда ездит на черное копательство, видит мучительные сны.
И на первый взгляд покажется что это амнезия. но по факту это получится "у нас есть TLOU дома" (с примесью siilent hill и metro2033)
Без явной "нелинейности" и "открытого мира". это лишнее. но с ветвлением решений, часть из которых очень сильно будут влиять на дальнейшее прохождение, иногда даже ветвлением на разные уровни с определенного момента.
Для обкатки боевых механик и всякого такого есть ветка 1Day которую я начинал чуть ли не с нуля в 2020 году, и активно работал в 2024 над основной картой.
Скрины буду потихоньку грузить. играть пока не дам. хочу перебрать движок в идеале. убрать GL и сохранения. Я вообще думал ее продавать но мне скоро уже.. "на покой" - давайте скажем. потому не имеет смысла. Но хочу оставить чтото после себя
Я надеюсь что мы даже - позовем номральную живую деваушку какую то - на озвучку Аймы. Кандидатура - пока не определена. Нужен человек с соответствующим прожитьым опытом хотя бы частично
Konrad_GRAU А ковер на 4 скриншоте для красоты висит или вместо телевизора, когда тот вдруг сломаеться? Кстати что за комнате на 6 скриншоте?
Это балкон?
И на 13 скриншоте это вообще что?
У меня нету даже малейших догадок что это за комната.
на 6 - балкон с инструментами.
На 13 - пролаз между санузлами в духе хеллфаеров , типа техническая ниша в стене с трубами.
ЯНасчет ковра - так на 4 и 5 же одно и тоже помешение. свет только по разному включен-выключен. ну да, ковер чтоб тепло было и было куда позалипать по накурке. надо напротив водник поставить из 2 литровой бутылки, наверное
От со старой н опереработанной первой карты немного наскринилд. я кухню перепланирвоал, в папдик тепреь выход есть, нелинейность в самом разгаре (в рамках одной карты)
не, я могу дать поиграть в целом. только чур не дербюанить на текстуры. большая просьба.
в стиме выпускать не планируется. выпущу по готовому у себя на сайте сразу с своим екзешником.
пока что настоятельно рекомендуется взять lzdoom 3,87b (не 3.88 и не 4.14 - это важно)
Так же важно выбрать при запуске Software Render - не гл с шейдером "под софтвер" а именно софтвер. я положу все нужное в архив с обкаточной картой 1Day. пока что единственное оружие которое можно считать готовым - рпистолет котоырй лежит в начале. Все подбирать надо рукками (кнопкой Use), так же советую ознакомиться с раскладкой - бежать шифт (не стоит включать Alwaysrun ибо это ломает работу системы со стаминой котоаря заточена на то чтоб игрок либо бегал либо махал ногой (сейчас по умолчанию Alt ) ну и гляньте в настрйоках че там на юс инвентори стоит но там будет или V или T стоять, не помню точно.)
Если все еще естьь желание: милости прошу, в архиве все нужное. Распаковываете в отдельную папку и запускаете батником _1Day.bat. кто знает как заблокировтаь из скрипта включение alwaysrun или катко еще эту опцию убить накорню - буду рад узнать
В комнатном антураже таком, не пробовал "квартирный" хоррор замутить, со скримерами?
выше выложил. попробуй.
а по поводу хоррора - так это и есть хоррор, отчасти. но в основной ветке, ну и потом я не люблю скриперы, это пОшло. но потому надо довести до ума, доделать все. тогда да, будет пушка-бомбарда. чтоб плавала амплитуда от повествовательного хоррора, до иммерсивного выживача с драками подручным говном типа молотков бутылок ножей и так далее. но пока только собирать патроны по одному бегать, и жратвой хиляться до 84..86, шприцы до сотки хилят норм но свыше сотки уже половину эффекта только дают. так что пользуй с умом если будешь тестить. не бойся ногой бить врагов вблизи но после пробежки помни что надо дать секундж7 стамине отхилиться.
заснядл вам видосик - как на переделанной локации стало. стол парееделал ммонитор переписал чуток. всего и поненмогу. звук воды записал добавил на краники, куртку новую (иконку) и так далее.
заснядл вам видосик - как на переделанной локации стало.
Круто, конечно. Только чуть-чуть ощущение клаустрофобности (тесновато), а на более ранних скриншотах я этого не замечал. И страшно подумать, сколько же времени уходит на разработку, если делать так весь вад.
В плане деталировки – просто обалденно, тут конечно в каждый пиксель и воксель вложено.
Воксельные модели множества предметов также радуют.
Ну а отражение в зеркале – просто плевок в сторону (почти всех) ААА-'игр'.
Можно эту качку при ходьбе хоть немного уменьшить? (на 50-70%)
Это реально выбесить может, особенно если это длинный вад.
В инди-хоррорах эта хрень порой встречается – как признак творческой незрелости разработчика.
Причем меня никогда не укачивало – ни на кораблях, ни в поезде, ни в самолётах. – Это раздражает само по себе, невзирая на прочность вестибулярного аппарата.
Да и в реале человек не ходит так, как на кривых колесах – разве что какой-то сильно хромой на одну ногу.
P.S. по сеттингу, и по музычке – жесткий уклон в хоррор, напрашивается сам собой.
Причём если впадлу, как говорится, маппить очень много локаций – можно оставить только квартиру, подъезд и пару лавочек - и видеоизменять это окружение в стиле P.T.
Короче, тянет на какой-нибудь сюжетный хоррор-квест, как минимум (без стрельбы)
Еще можно сглаживание мыши включать, конкретно при записи таких демо-роликов – камера не будет такой дерганой...
И страшно подумать, сколько же времени уходит на разработку, если делать так весь вад.
Много.. Но оно стоит того - если я с 12 года не сдулся и игра только пополняется идеями и хитростями, и все устраивает в старых картах (почти) - значит все гут.
Я тут кое что поосвоил.
1) Audacity и запись новых звуков, расширение схемы с броней, добавление уникальных звуков запаковки в куртку, берцы, всякие звуки выпивания стакана воды, туалет смываемый и так далее - даже удары берцами свои позаписывал, разделил разные эффекты при ударе ногой (а позже такж е для молотка кастомные сделаю и деколи и пуффы).
2)Еще чуть переработал область стола (или это было уже на прошлом видео? непомню. Там же сделал скрипты как раз для снятия куртки с вешалки (перенес вешалку в комнате и повесил туда кожанку (сделал новую анимацию), А еще пасхалку для самых маленьких со сломом 4 стены сделал:
3) сделал дыхание и зависимость скорости бега от стамины (последние 25% скорсот ьбега падает а Айма начинает задыхатсья потому что заебалась бегать/драться.
Стамина регенится сама, но я в ближайшее время после работы над молотком вероятнее всего добавлю влияние енергетиков как в + так и в - (отхода) особенно - если бахнуть сразу 2 и более енергосов. симулятор старости короче.
Некоторые говорят что звук дыхания фоновый в норм режиме лишний, мол, асмр какойто. а я думаю что когад добаивтся не так дискретно а чуть больше градаций - будет самое оно
4) прям сейчас (всю ночь вокслеьные болванки рисовал) - опробирую, чтоб не рисовать каждый спрайт - с воксельной болванки скриншотить ракурсы.. еще превьюер (он же редактор) не умеет крутить по SPIN(вокруг оси руки грубо говоря) - увы, либо на 90 градусов проворот либо никак. либо другими осями играться както , смещениями.
НАйдите где тут рисованые спрайты а где - рендеры. У верен не в первую секунду отличите. но отличите (ибо я еще рендеры не правивл)
P.S. по сеттингу, и по музычке – жесткий уклон в хоррор, напрашивается сам собой.
Причём если впадлу, как говорится, маппить очень много локаций – можно оставить только квартиру, подъезд и пару лавочек - и видеоизменять это окружение в стиле P.T.
Короче, тянет на какой-нибудь сюжетный хоррор-квест, как минимум (без стрельбы)
Ооо, поверь..я так и думал. году в 12-15.. потом не занимался разработкай, опыта набирался, скажем так, пока наркоманил - в отрисовке руками картинок, и спрайтов. ну.. в каком то смысле.
а в 19-20 поиграл Ласт Оф ас (на ютубе раз 10 прошел).. потом - макс пейн 1.. плаг тейл1. и вот - скажу так, что начали сами собой просачиваться в концепт боевые механики - сперва клон тлоу на минималках.. а вот со временем очень выразительные свои штучки стали появлятсья, а вторичность вымарываться. так что боевка будет и будет она непростая а золотая, с баллистическими свойствами у разных патронов псевдопраивльными, и разными наборами брони котоыре меняют как раз резисты к арзномутипу урона, но ни один не держит нормальные автоматные как надо. Этьо заставит игрока думать , но и стрелки с калибрами будут не частым зрелищем, в основном дробаши, пистолеты и вообще ближний бой. а в ближнем бою у Аймы огромное преимущество за счет брони, если не ебловать а крафтить/собирать железо.
Так же 3-кнопками перезарядки (на разные действия разные кнопки для углубления тактильности , так же колоть налбуфин и мотать кровотечения придется не одной кнопкой из инвентаря, а в реалаьном времени свапая оружие на хил, и поехали. а еще недавно интересный сон был. попробую файл прикрепить - сами почитаете потом посмеетесь или наоборот взгрустнете.
Еще из интеренсого - под оружие 3 слота планируется (но пока нету даже 3 стволов я этим не занималося) - длинное (скс/мосинка с оптикой/акм(на лейте) с подствольником даже но без оптики. И во снах длинное еще уникальное оружие - Q-Gun - отсылка к кваке 1, имеет динамонакачку как релься в метро 2033, 3-4 секунды надрачиваешь потом другой кнопкой вставляешь стальнйо костыль/гвоздь - долюишь. стреляет с лязгомн о всеже тиже огнестрела, отчего позволяет играть в стелс, но в упор зато модет даже перезарядкой врагов тригернуть, ибо она жужжит.
2 слот - промежуточное - обрез вертикалки / мп40 (эхо войны то самое, получаетсянаа 7 карте когда с подругой бункер обносить от нехуйделать едем после первого сна).
и еще однозначно туда же (на 2 слот) - ляжет самодельный шпингалет - примитивное болтово-затворное оружие стреляющее ЛЮБЫМИ 9мм патронами (можно менять 9 на 18, 9 на 19 и даже перезаряженные гильзы с сердечниками из гвоздей в свинце) - долбит в упор люто но на дистанции теряет урон быстрее ибо пуля кувыркаться наичнает - ствол то не нарезной.
ну и последний слот самый понятный - пистолеты - тут у нас классическоебей и стреляй - от 1 лица, пропитанное духом джон-уика, с перезарядкой правда 3-составной, ударами ногой/рукой на некоторых стволах, и возможно даже блоком через дюралевый наруч на левой руке.
По стволам- простой набор из Нагана , Макарова, ТТ, и парабеллум P08 ("артилерийский" с длинным стволом - тоже редкая вещь)в прицел входить можно но не нужно ибо пуля физическая и имеет падение, ебнуть через полкарты девяткой кого то все равно вряд ли выйдет ибо уже вторая полетит пока - враг пойдет кудато (ваншоты есть в голову у ряда врагов, но не с девятки. девятка сносит больше половины в голову но у игрока хедшот не регается, так что не парьтесь.
Игрок и без хедшотов - 2-3 пуль падает если без брони.
вообще игра пропитана духом крафта и счатсливых ранних 00х (ибо город по лору меньше моего и там айма еще застала махачи район на район, о чем будет тоже карта. вообще карты идут последовательно. без нелинейных возвратов на 5 уровней. но будут сюжетные арки разных персонажей, и от их заполнения и от моральных выборов будет зависеть многое.
Но как итог я задумался над темой что ей подруга черная копательница (по лору, это 2005 год и подруга ее отражает персонажа Фашист из брат2 в каком-то смысле) - за особые заслуги может Айме подогнать ксиву липовую, на ее паспортное имя, что мол - она - младдший лейтенант ОБНОН, Анна Орлова (или типа того).
Это и другие предметы - чтоб можно было некоторые секции по хитрому пройти. так само некторые небоевые предметы будут на слот 7(или 8) складываться, и их тоже надо будет прям выбирать как оружие и в реалтайме оперировать (или через диалог но важно будет скажем в руках держать правильный предмет при этом).
Или та же карат -я уберу ведь автомап - карты там будут по факту небольшие, без больших заморочек и прохождений часовых на каждой - размером с первокваковские, но их будет довольно прилично, и вот на 2-3 карте там спайка идет, и можно будет найти карту инженера и прям в руках ее достаешь и рассматриваешь, так же на стенах метки будут некоторые. Игра ни разу не про удобство но и не про неудобство. я отбалансирую как надо.
далее - ближний бой - все ближнее ломается, и оно взаимозаменяется, некоторые можно метать, причем от тоого прилетит нож в врага кончиком или успеет провернуться рачком-бочком - напрямую зависит урон(как тип урона так и размер)и это тоже придется честно высчитывать игроку- с какой дистанции его надо метать чтоб он попал носиком. Все как в жизни в общем.
Хотя тут возможны расхождения. я например не испытываю неудобства от качания при ходьбе. у меня например мозг уже это отсекать сам привык. это приходит. но кому мешает - можно в концоли прописать флоатбоб, или в меню покрутить даже может быть , не знаю.
В целом - доделаю молоток когда и тогда же перейду к доводке макарова, и следом за ними - уколл анальгетиком. вот на этих 3 китах я выкачу играбельную демку следующую уже. не релизную но такую. альфу. на карте вандей точно будет интересно побегать.
Ах да, ну икак обещал - сон (не занюб куда залить, тут на 7 дней дает):
Ух какое воксельное пиршество. Судя по всему, планируется что-то вроде Silent hill: the room.
Встроенная заподлицо в подвесной шкаф вытяжка покоробила. Так делать плохо, фасад МДФ быстро облупится. В норме шкаф ставят либо с зазором по высоте, либо вытяжка должна прилично так выступать вперёд.
НУ.. в какой то мере можно сравнить с The Room, наверное но мы не будем заперты в своей квартире, на утро после первого сна (а это карты 2-4 - в стиле квейко1-амнезии в измерении, где жили гномы и был дизель-панк, и
MAP 05 - пост-совковые панельки изнутри, измерение падающих лифтов - это отсылка к снам которые вечно не дают выйти из этажек на твердую землю, а лифты едут неопнячтно куда) - на 5 карте Айма попадет в ловушку павших мародеров под руководством Эльвии - девушки из 1700х годов которая так само когдато то ли застряла во снах, то ли - потеряла тело в следствии ритуалов, и тем самым застряла навсегда в тонком теле во снах, которые по факту сны только для тех кто имеет живое тело в устойчивом измерении вроде нашего, а так это просто павшие измерения, потерявшие свою целостность.
мы это узнаем куда позже) - в конце 5 карты Айму ранят, и она оказывается схвачена, но в этот момент она просыпается как-бы в нашем мире у себя в кровати, лишь видя на подушке кровь, и ощущая некоторое недомогание.
начинается 6 карта - это следующий день (назовем его \"день первый\" ,а с вечера где дождь на 1 карте - то 0 сутки, нулевой вечер)
Айма услышит звонок телефона, позвонит подруга - Хельга (пока я думаю именно так ее подругу назвать, либо дать ей какое то более подходящее прозвище, как для копательницы \"трофеев\", с бзиком на немцефильство
мы отправимся в демке - сразу с подругой в бункер, но по пути пройдем мимо барахолки, увидим свой дом снаружи через задворки, зайдем в аптеку при необходимости сможем пополнить запас обезбола или купить чтото полезное на барахолке в дорогу. денег со старта немного у Аймы - есть . но не много. но опять таки - лутаться, лутаться, и импровизировать.
НА бункере нас ждет сюрприз, но -в деталях потом. а на обратном пути аймавырбится вт рамвае и азедет в депо(уже приехав в город на электричуке и стартуя на трамвае как-бы от дома Хельги.
Последняя кеарта ирл в этйо секции - путь от депо трамваев в час ночи - додому по злачным окраинам, и вот тут будет проям длинная карта интересная ирл.[/quote]